Улицы героев. Улица И.Садофьева.
     В поселке Серебряные Пруды есть улица Ильи Садофьва. Но мало кто знает подробности жизни и смерти этого великого человека, нашего земляка.    Садофьев Илья Иванович родился в Санкт-Петербурге в семье сезонного рабочего родом из села Серебряные Пруды Тульской губернии. Отец Ильи
     В поселке Серебряные Пруды есть улица Ильи Садофьва. Но мало кто знает подробности жизни и смерти этого великого человека, нашего земляка.
   Садофьев Илья Иванович родился в Санкт-Петербурге в семье сезонного рабочего родом из села Серебряные Пруды Тульской губернии. Отец Ильи был строгальщиком завода Сан-Галли в Санкт-Петербурге. В 1894 году семья вернулась в своё родное село, там и прошли последующие детские годы будущего поэта. В селе он учился 2 года в земской школе, после чего работал пастушонком.
     Повзрослев, Илья принял участие в революционном движении. Во время революции 1905-го года близко познакомился с революционерами-подпольщиками. Необходимость поиска работы заставила Илью приехать в 1902 году в Санкт-Петербург, где он работал сначала в чайной «мальчиком», затем трудился на заводах.
    Помимо работы, усердно занимался самообразованием, ходил на общеобразовательные курсы при реальном училище А. С. Черняева.
Как политически неблагонадежный, Садофьев постоянно подвергался преследованиям со стороны заводской администрации и полиции, в дек. 1916 был сослан на 6 лет в Якутию, откуда его освободила Февральская революция. После Октября С. принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, был членом Петросовета, заседателем революционного трибунала, членом рабочей дирекции Металлического завода. В годы Гражданской войны служил в политотделе Юго-Западного фронта. Вернувшись в Петроград, руководил литературным отделом Пролеткульта, позднее возглавил Ленинградский союз поэтов.
    В годы Великой Отечественной войны Садофьев был на Урале, выступал в региональной печати со стихами, писал лозунги и тексты к плакатам и Окнам ТАСС, руководил секцией Свердловского отделения Союза советских писателей. Выпустил книгу стихов «У родимого села» (1942), составил и отредактировал «Антологию уральских поэтов».
    В послевоенные годы Садофьев выступал со стихами в защиту мира, создал цикл стих, о Ленинграде. В 1953 вышел его сборник «Песни о Родине», явившийся отчетом о творческой работе поэта за 40 лет.
   Илья Иванович Садофьев похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Ctrl