В Подмосковье сохраняются традиции русского меценатства
«13 апреля в России отмечается День меценатов и благотворителей. Сегодня государственные музеи Московской области сотрудничают не только с известными меценатами, но и с простыми людьми, которые неравнодушны к сохранению культурного наследия Подмосковья. Музеи получают в дар картины, иконы, печатные
В Подмосковье сохраняются традиции русского меценатства













Новости округа




Мероприятия




Новости области




Сообщения










[/i] 11.04.2018
[/i] 5

В Подмосковье сохраняются традиции русского меценатства


«13 апреля в России отмечается День меценатов и благотворителей. Сегодня государственные музеи Московской области сотрудничают не только с известными меценатами, но и с простыми людьми, которые неравнодушны к сохранению культурного наследия Подмосковья. Музеи получают в дар картины, иконы, печатные издания, мемориальные музейные предметы, им оказывают помощь в реставрации и в проведении благотворительных мероприятий, - сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева. - Можно сказать, что у нас живы традиции Третьякова, Строганова, Демидова и Мамонтова».



Участие меценатов в деятельности музея «Новый Иерусалим», прежде всего, проявляется в пополнении разнообразных художественных коллекций. Дарителями чаще всего выступают современные художники, которые безвозмездно передают в музейные фонды свои произведения.



Среди особо ценных даров можно выделить книги XVIII века, рисунки известных художников и иконы из знаменитой коллекции Валерьяна Величко, которые музей получил от его племянника Николая Величко. Иконы и английские гравюры присылал из Великобритании художник Константин Соколов.



Особое место в музейном собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника занимают дары, поступающие как от известных коллекционеров, так и от жителей Сергиева Посада. Большим другом музея на протяжении более 30 лет был известный московский коллекционер Олег Кулаков. Только в 2014-2015 годах он подарил музею 13 произведений, среди которых пять икон XIX в. («Радонежские чудотворцы», «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому»), особо почитаемые в Троице-Сергиевой Лавре и в Сергиевом Посаде; предметы нумизматики (одна из монет посвящена 300-летию Дома Романовых); печатные издания начала XX века; редкие предметы керамики начала XIX века. В 2017 году в музей поступило в дар от частных лиц 333 предмета.



С 2013 года партнером Музея-заповедника П.И. Чайковского является ООО «Газпром Трансгаз Москва», благодаря финансовой поддержке которого, музей-заповедник осуществил несколько крупных концертно-выставочных и издательских проектов. Ежегодно в канун Рождества при финансовой поддержке ООО «Газпром Трансгаз Москва» в музее-заповеднике проходят интерактивные программы «Рождество в доме П.И. Чайковского» для особенных детей: с трудной судьбой либо с ограниченными возможностями здоровья.



Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей заключил договор о сотрудничестве с Государственной компанией «Автодор». В рамках договора будет осуществлена реставрация уникального шлема начала XVI века, который поступил в собрание Звенигородского музея после археологических раскопок селища Игнатьево-2, расположенного на восточной окраине современного Звенигорода. В ближайшее время состоится передача артефакта в Государственный научно-исследовательский институт реставрации.



Фонд потомков Ф.И.Тютчева регулярно оказывает спонсорскую поддержку Музею-заповеднику «Мураново». Недавно фонд подарил музею видеопроектор. Несколько раз фонд оказывал поддержку в виде столь необходимых стеклянных колпаков для выставочных витрин. Потомками поэта были переданы вещи, принадлежавшие внучке поэта Софье Тютчевой: настенная аптечка и икона с изображением четырёх святых, в честь которых были названы дочери нашего последнего императора.



Фонды Серпуховского историко-художественного музея пополнились новым экспонатом – печатью товарищества мануфактур А.В Мараевой. Ее выкупил в антикварном магазине города и передал в дар музею директор Серпуховской ватной фабрики Мушег Малхасян. Он является почитателем старины и давним другом Серпуховского музея. Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» и меценат Юлия Вербицкая представили новый художественный проект: две персональные выставки известных художников: Юрий Рыжик «Невысказанное» и Евгений Гинзбург «Сады любви».



В Музей-заповедник А.С. Пушкина поступила уникальная коллекция старинных замков, дверных ручек, а также скобяных предметов. Коллекцию передал в дар музею коллекционер из США, который собирал свою коллекцию на протяжение нескольких десятилетий.



Как поясняют музейные работники, в коллекции есть изделия известных мастеров по металлу, которые украшали не только простые дома, а дворцы европейских и азиатских аристократов. Особенно стоит отметить фрагмент замка с кольцевыми ручками для церковной двери XVII века, поющие замки, а также хрустальные, костяные или чугунные ручки в виде животных. На торжественной передаче коллекции присутствовали представители американского посольства. В скором времени эти шедевры скобяного искусства можно будет увидеть в экспозиции музея-заповедника А.С. Пушкина.



Олег Муслаков - молодой житель Чехова подарил Музею писем А.П. Чехова подарил почтовую марку с оттиском календарного штемпеля «10.07.1907» почтово-телеграфной конторы ст. Лопасня Московской губернии и свинцовую пломбу 1903 года, которой опечатывали грузовые вагоны, оправлявшиеся со станции Лопасня Московско-курской железной дороги.



Преподаватель музыки и руководитель отделения детской музыкальной школы в Чехове Александр Виноградов преподнес в дар раритетное издание 1879 года – «Русские песни непосредственно с голосов народа записанные и с объяснениями изданные Ю.Н. Мельгуновым». Это народные песни, которые часто исполнялись в чеховской семье и мелиховскими девушками ХIХ века.



В 2009 году коллекции Музея-заповедника «Зарайский кремль» пополнились более чем на 4,5 тысячи предметов. Член Союза художников России Марина Зенчева передала в дар музею часть архива ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель в Москве», в который вошли образцы рисунков для ткани конца XIX века, выполненные художниками Франции, альбом 1897 года с образцами обоев в стиле модерн. Коллекция была впервые представлена на выставке «Цветочная симфония» в декабре 2017 года.



В 2017 году художественный руководитель популярного московского казачьего ансамбля «Живая Русь» Галина Варшавская подарила музею альбом из семейного архива старинной купеческой семьи Ситниковых-Варшавских, охватывающий период с конца XIX до первой трети XX века. В альбоме представлены фотопортреты, а также снимки, отразившие быт купеческого семейства в зарайском имении Великое поле.



День мецената и благотворителя – особый день для Музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока: самые знаковые мемориальные музейные предметы, принадлежавшие учёному или поэту, поступали в коллекцию музея-заповедника в дар от потомков и коллекционеров.



Среди благотворителей москвич Евгений Якушкин, который передал из семейного архива уникальные автографы Александра Блока, в том числе знаменитую анкету «Признания», заполненную в 16-летнем возрасте юным поэтом, автографы его ранних стихотворений, полотенце, расшитое руками бабушки поэта Елизаветы Бекетовой. Все эти реликвии были спасены и вывезены по знаменитой «Дороге жизни» из Блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру.



Многие годы музею-заповеднику помогает троюродный внучатый племянник Александра Блока, редактор журнала «Наше наследие», писатель, литературовед Владимир Енишерлов. Систематически он привозит документы, книги и мемориальные вещи Бекетовых, бережно хранившиеся у него в семье. Владимир Енишерлов - один из главных инициаторов и самый активный помощник в реставрации храма Михаила Архангела в селе Тараканово, в котором венчался Александр Блок и Любовь Менделеева. Среди благотворителей музея-заповедника есть и коллективные дарители. Так аукционный Дом «Литфонд» приобрел на аукционе для музея-заповедника визитную карточку А.А. Блока с рукописными пометами поэта, несмотря на в разы взлетевшую цену на этот уникальный лот.



Музей-заповедник благодарен и учёному Виктору Данилову-Данильяну, организовавшего сбор средств, с помощью которых удалось осуществить работу по водоснабжению усадьбы Шахматово, и многим другим поклонникам творчества поэзии Александра Блока и благодарных потомков гения великого учёного Дмитрия Менделеева.



Среди жертвователей Московского областного музея народных художественных промыслов в Федоскино очень много местных жителей-художников. Они неоднократно безвозмездно передавали в фонды музея свои произведения, сохранившиеся фотографии и документы.



В число благотворителей входят и потомки семьи Лукутиных (основателей лакового промысла в Федоскино). В 2009 году Николай Пржевальский и Татьяна Комарова передали в дар музею мемориальные предметы мебели конца ХIХ века, которые заняли свое место в экспозиционном зале музея, посвященному семье Лукутиных.



В 2013 году житель Москвы Михаил Курин передал в дар Государственному военно-техническому музею коллекцию швейных машинок: Fischer MEWA «Freia» 1975 года, Германия; «Лада» 1950-1960 гг. Чехословакия, «Altenburg» 1950-1960 гг. Германия, а также - мотоцикл в рабочем состоянии. Житель села Макарово Ногинского района Московской области Андрей Евдокимов передал в дар музею коллекцию из 15-ти советских фотоаппаратов. Все переданные экспонаты заняли достойное место в экспозиции Военно-технического музея.

Источник: "https://spadm.ru"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Москва » В Подмосковье сохраняются традиции русского меценатства