В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать лососевую икру
В скором времени эксперты проверят качество красной икры в магазинах столицы.
Лососевую зернистую икру получают из кеты, горбуши, кижуча, нерки. От вида рыбы зависит внешний вид продукта. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов рыб существенно отличается.
«Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. <…> При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку», – отмечается в сообщении.
В первую очередь при покупке икры следует обратить внимание на внешний вид упаковки: на ней должно быть написано «ГОСТ». Производитель обязан указать вид рыбы.
Чаще всего хорошую икру производят в месяцы нереста. В зависимости от вида рыбы этот период длится с середины мая по октябрь-декабрь.
«Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают», – дополняется в материале.
Кроме того, цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, не вдавленными. Банка не должна быть вздутой, иначе в ней могут быть недопустимые виды микробов.
При покупке на развес нужно ориентироваться на внешний вид. Так, икра горбуши ярко-оранжевого цвета, нейтрального вкуса. Оболочка икринок недостаточно прочная, из-за чего при перемешивании икринки лопаются и образуют джус – икорный сок.
«Размер икринок кеты в диаметре должен составлять 5-6 миллиметров – они самые крупные из лососевых, неправильной формы, янтарно-оранжевые. Самая мелкая икра у форели – 2-3 миллиметра, вкус горчит, икра по цвету желтая и красная. Икра кижуча темно-красного цвета бордового оттенка, по питательным свойствам на первом месте среди лососевых», – перечисляется в сообщении.
Хранить икру необходимо при температуре от минус 4 до минус 6 градусов.
В скором времени Роскачество повторно проверит икру лососевых рыб в столичных магазинах. Предыдущее исследование провели в 2016 году, в ходе которого выявили ряд проблем.

Источник: "riamo.ru"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » » В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать лососевую икру