Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус
Поиск полезности того или иного продукта стал непременным условием бытия. Мужчины склонны пренебречь пользой ради вкуса пищи. Женщины отвергают такой ретроградный подход и ищут смысл в еде. А смысл кроется в пользе. Выбираем придирчиво, прежде всего, глазами. И правильно! Цвет, как утверждают ученые, влияет на полезные качества продуктов.
Фото: pixabay.com
Все белые (молочные, творог, рис, цветная капуста) успокоят и снимут раздражительность. Синие (темный виноград, черника, сливы и картофель с фиолетовой кожурой) защищают кровеносные сосуды и зрение. Зеленые фрукты-овощи повышают активность, активизируют иммунную систему. Продукты красного цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) повысят вашу работоспособность до такой степени, что при их переизбытке могут возникнуть трудности с засыпанием. Нервные клетки восстанавливаются у тех, кто в своем рационе отдает предпочтение оранжевым продуктам: хурме, абрикосам, тыкве, моркови. Они к тому же улучшают настроение и успокаивают головную боль. Желтые фрукты и овощи, а с ними и сыры, яичные желтки снабжают энергией и способствуют очищению крови.
Фото: pixabay.com
Есть среди продуктов рекордсмены по «полезности», из них — не самый популярный в нашей традиционной кухне сельдерей. Резкий, специфический запах корня и черешков тому причиной. А зря! Легендарная маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, мало того, что пила чёрный кофе с сельдереем, она заставляла своего повара обильно приправлять все блюда грецкими орехами и, опять же, сельдереем (все продукты — афродизиаки, т. е. средства, благотворно влияющие на потенцию). Маркиза, не отличаясь горячим темпераментом, использовала это лукавое средство, всеми силами пытаясь удержать при себе любвеобильного венценосного поклонника. Что ей с успехом и удавалось в течение 20 (!) лет. (Впрочем, к афродизиакам относится и лук, разведению которого король-любовник посвятил немало времени и сил).
Фото: pixabay.com
Предлагаю вам взять на вооружение салат с непрезентабельным, но таким полезным овощем. Крупный корень сельдерея чистим от кожуры и натираем на крупной шинковке, можно нарезать тонкими палочками наподобие лапши. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.150 г ветчины нарезаем такими же палочками. Для соуса смешиваем 1 стакан сметаны, 1 упаковку натурального йогурта, 1 зубчик раздавленного чеснока, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты с соусом, выкладываем в салатник и посыпаем сверху молотыми грецкими орехами и рубленой петрушкой. Весьма полезно!
Фото: pixabay.com
К числу продуктов, которые помогут продлить жизнь, научный и медицинский мир относит чеснок. Он понижает высокое давление и встает на защиту сердца и сосудов. Две дольки ежедневно — вот спасительная доза природного лекарства. Попробуйте глотать зубчик целиком, не жуя. А для окончательного удаления специфического чесночного духа вынимайте из зубчика серединку, в ней и кроется «сила Змея Горыныча». Хотя мне лично очень жаль лишать этого гордого спартанца его основного оружия — маленького грозного меча. Пусть живет.
Фото: pixabay.com
Чеснок прекрасно оттеняет вкус грибных блюд, усиливая своим присутствием аромат грибов. Соления без него, как невеста без приданого. Что говорить о мясе! Баранина и свинина просто требуют его присутствия. Вкус овощей в союзе с чесноком становятся богаче (вспомните грузинскую, французскую, китайскую кухню).
Попробуйте такой рецепт. Брокколи (тоже из разряда суперполезных овощей!) разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде с открытой крышкой. В разогретом растительном масле сначала обжарить тонкие пластинки чеснока, а потом к нему прибавить капусту. Аккуратно поворачивая брокколи, чтобы она пропиталась чесночным маслом, довести блюдо до готовности. Если сверху все посыпать семенами кунжута, будет не только вкусно, но и красиво. К такому гарниру отлично подойдёт рыба или курица.
Фото: pixabay.com
Незаменимым в вашем меню может стать такой салат. Мясо вареной курицы мелко порезать. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков. Сделать соус: раздавленный зубчик чеснока соединить с молотыми грецкими орехами и майонезом до консистенции сметаны. На блюдо уложить слоями: порубленные белки и курицу, обильно залить соусом и сверху посыпать тертыми желтками. В соус можно добавить пару размоченных и измельченных черносливин. Салату дать постоять несколько часов в холодильнике, чтобы пропитался.
И для полноты картины — закуска. Натрите корень дайкона на крупной терке, прибавьте мелко порубленную кинзу и раздавленный чеснок. Посолите по вкусу и добавьте растительное масло. На лист зеленого салата намажьте свежий жирный творог, на него овощную смесь, сверните трубочкой и разложите на блюде. Я бы к этому добавила обжаренные на любом масле ломтики черного, лучше бородинского, хлеба. Впрочем, такие гренки — вполне отдельное блюдо. Если их в горячем виде посыпать солью и натереть чесноком (опять чеснок!), то на запах сбегутся соседи из ближайших садовых товариществ.
Фото: pixabay.com
Роль запахов в нашей жизни вообще невозможно переоценить. Если наш язык способен различить только 4 вкуса (сладкое, соленое, горькое и кислое), то нос человека улавливает 3000 запахов! Ассоциации и воспоминания, радостные и печальные… Что стоит один только запах свежеиспеченного хлеба, бабушкиных пирожков, майских ландышей и сирени в день последнего школьного звонка… Кстати, запахи сильно влияют даже на манеру вождения. Аромат свежескошенной травы провоцирует водителя к скоростной езде. А запахи ромашки, жасмина и лаванды действуют чересчур расслабляюще. Идеальным и самым полезным для водителя будет запах, исходящий от чашечки кофе с корицей и долькой лимона.
И всё-таки, в конечном итоге, полезно все, что вкусно и красиво приготовлено. Готовьте с душой и ешьте на здоровье!
Читайте также:
Советы дачникам: летний уход за розами
Советы дачникам: все о болезнях и вредителях сада
Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей