Первый компьютерный мультфильм тайно сняли в СССР в 1968 году сотрудники лаборатории, где моделировали полеты на Луну (ВИДЕО)
Мультфильм "Кошечка" был создан с помощью машины БЭСМ-4. Кадры фильма были напечатаны на барабанном принтере АЦПУ-128, а затем сфотографированы и дорисованы художником-мультипликатором. Одим из авторов фильма - знаменитый математик Николай Константинов. 87-летний ученый до сих пор работает в
Первый компьютерный мультфильм тайно сняли в СССР в 1968 году сотрудники лаборатории, где моделировали полеты на Луну (ВИДЕО)
Deutsche Welle.

Начинается эта история с того, что математик Николай Константинов, в юности увлекавшийся биологией, отказался от идеи изучать эту науку после того, как в СССР была проклята генетика. Но и сделав выбор в пользу математики и физики, Константинов интерес к биологии не потерял. В 1968 году один из его коллег продемонстрировал ему модель ДНК из пластилина. Для того, чтобы показать молекулу ДНК в движении, положение отдельных частей модели минимально изменяли и фотографировали их. Константинов, посмотрев получившийся фильм, предложил попробовать реализовать его на компьютере.

Первый вопрос, который задали себе ученые, заключался в том, как смоделировать систему шарниров. Тут-то и сыграло свою роль увлечение математика Константинова биологией. За основу были взяты движения кошки, а источником вдохновения послужили рисунки из зоологической энциклопедии немца Альфредам Брема XIX века.

Константинов работал над своей идеей вместе со студентами Владимиром Пономаренко и Виктором Минахиным. Для того, чтобы смоделировать движения кошки, они воспользовались дифференциальными уравнениями второй степени. Их вывел Виктор Минахин, который для этого тщательно наблюдал за походкой своего кота. Но так как коты по команде двигаться не хотели, то Минахину пришлось экспериментировать на самом себе: он бегал на четвереньках, анализировал свои движения и записывал, какие мускулы приходили в действие в тот или иной момент. Полученные таким образом уравнения были не точными, но для тех целей трех молодых ученых вполне подходящими.

Рассказывая о том, как ученые смогли получить доступ к компьютерам, которых в то время было очень мало, авторы книги пишут, что решающую роль тут сыграла политика.

В 1968 году ряд известных математиков и физиков МГУ были уволены из университета или понижены в должности после того, как выступили в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля и подписали письмо в защиту математика Александра Есенина-Вольпина. Сын поэта Сергея Есенина был не только ученым, но и известным правозащитником. В 1965 году он выступил в защиту советских писателей Синявского и Даниэля, которые печатали на Западе под псевдонимами свои произведения. Их обвинили в антисоветской пропаганде и судили. Синявский получил семь лет, Даниэль - пять. Очень многие представители интеллигенции выступили в их защиту, в том числе - Есенин-Вольпин.

После того, как "смутьянов" убрали из университета, в научных лабораториях остались лишь немногие ученые, которые могли работать на компьютерах - в частности, в лаборатории, в которой моделировались советские пилотируемые полеты на Луну. Там и работали авторы "Кошечки". А смонтировали фильм они уже на факультете научной фотографии и кинематографии.

"Кошечка" имеет не только научную, но и художественную ценность. Правда, как говорит Николай Константинов, в условиях, когда главенствующим направлением в искусстве был социалистический реализм, объявить произведением искусства свою компьютерную анимацию авторы не решились. Поэтому и написали в титрах "сценарист", "режиссер", "художник" в кавычках.

Фильм встретил одобрение коллег-математиков. Команда авторов показывала его и школьникам. А в 1974 году в журнале "Проблемы кибернетики" вышла статья под названием "Программа, моделирующая механизм и рисующая мультфильм о нем". В ней рассказывалось о математической модели движения кошки на вычислительной машине БЭСМ-4, которая, выполняя написанную программу решения обыкновенных (в математическом смысле слова) дифференциальных уравнений, рисовала первый в мире компьютерный мультфильм.

Источник: "newsru.com"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » » Первый компьютерный мультфильм тайно сняли в СССР в 1968 году сотрудники лаборатории, где моделировали полеты на Луну (ВИДЕО)