Картина Малевича "Супрематическая композиция" стала самым дорогим произведением русского искусства - ее купили за 85,8 млн долларов
Полотно на аукционе Christie's в Нью-Йорке купили представители галереи Levy Gorvi, крупнейшие англо-американские дилеры модернизма, послевоенного и современного искусства. Всего на торгах "Импрессионизм и модернизм" были проданы 89% лотов на общую сумму 415,9 млн долларов.
Картина Малевича "Супрематическая композиция" стала самым дорогим произведением русского искусства - ее купили за 85,8 млн долларов

Forbes со ссылкой на данные The Baer Faxt, полотно купили представители галереи Levy Gorvi, крупнейшие англо-американские дилеры модернизма, послевоенного и современного искусства. Галерея была основана в 2017 году, когда известный арт-дилер Доминик Леви объединила свой бизнес с Бреттом Горви, одним из главных знатоков искусства XX века, бывшим главой международного департамента послевоенного и современного искусства Christie's.

"Супрематическая композиция" была представлена на всех крупных выставках работ Малевича - от первого ретроспективного показа в Москве в 1919 году до передвижной выставки в странах Запада в 1927 году. В 1930-х годах эта и другие работы художника находились в Германии, а позднее стали экспонироваться в музеях Нью-Йорка и Амстердама. В 2008 году картина была возвращена наследникам Малевича, а впоследствии выставлена на аукцион Sotheby's, где ее приобрел неизвестный покупатель за более чем 60 млн долларов, который в этот раз и выставил ее вновь на продажу, отмечает ТАСС.

Всего на нью-йоркских торгах Christie's "Импрессионизм и модернизм" были проданы 89% лотов на общую сумму 415,9 млн долларов.

Все потенциальные хиты этих торгов накануне аукциона были оценены по 70 млн долларов.

В итоге работа французского скульптора-абстракциониста румынского происхождения Константина Бранкузи "Портрет Нэнси Кунард" (1932), также известная под названием "Утонченная молодая женщина", была продана за 71 млн долларов - рекордную для автора сумму. Это абстрактное изображение женщины, материал работы - латунь. Произведение ранее принадлежало супругам Элизабет и Фредерику Стэффорд, которые приобрели его в 1955 году у самого автора примерно за 5 тыс. долларов. "Портрет Нэнси Кунард" в течение многих лет выставлялся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Картина кисти нидерландского мастера Винсента Ван Гога "Вид на приют и часовню в Сен-Реми" (1889), написанная мастером за год до его смерти, ушла с молотка за 39,7 млн долларов при оценочной стоимости 35-55 млн долларов.

Картина француза Анри Матисса "Одалиска со скрещенными за спиной руками", написанная в Ницце в 1923 году, была куплена за 14,4 млн долларов при эстимейте 15-20 млн долларов.

Работа испанского художника Пабло Пикассо "Девочка с подвеской" (1901) нашла своего нового покупателя за 8,75 млн долларов (при эстимейте 8-12 млн долларов).

Однако другая картина Пикассо "Моряк" была снята с торгов из-за повреждений. Какие именно были обнаружены повреждения и каковы были обстоятельства произошедшего, аукционный дом Christie's не сообщил. Однако известно, что владелец полотна - 76-летний миллиардер Стив Уинн - страдает болезнью глаз, при которой затронуто периферийное зрение, и он не может рассчитывать точное расстояние до предметов. Ранее он уже снимал другую картину Пикассо с торгов по аналогичной причине - в 2006 году Уинн, уже договорившись о продаже картины "Сон" за 139 млн долларов, решил показать ее друзьям и, задев полотно локтем, проделал в нем дыру размером с палец.

Источник: "newsru.com"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » » Картина Малевича "Супрематическая композиция" стала самым дорогим произведением русского искусства - ее купили за 85,8 млн долларов