Юрист Инна Шепелёва ответила на вопросы читателей «КП»  
Законодательный ликбез для собственников и членов СНТ На вопросы читателей «КП» мы попросили ответить юриста Инну ШЕПЕЛЁВУ.
Юрист Инна Шепелёва ответила на вопросы читателей «КП»  

Фото: in-kolomna.ru

Законодательный ликбез для собственников и членов СНТ


На вопросы читателей «КП» мы попросили ответить юриста Инну ШЕПЕЛЁВУ.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ЛЬГОТАХ

- Брат построил на садовом участке сарай и баню. Есть дачный домик. Надо ли строения как-то оформлять? Говорят, за каждое строение придётся платить налог. Так ли это? У кого есть льготы?

Михаил ПЛЕТНЁВ, автомеханик

Право собственности на любые объекты капитального строительства подлежит регистрации в органах Росреестра и возникает у физического лица с момента государственной регистрации такого права. Следовательно, если право собственности на дачный домик не зарегистрировано, то обязанности по уплате налога нет.

Вместе с тем дачные жилые строения относятся к объектам налогообложения, собственники таких домов должны платить налоги. Некапитальные строения (сарай, баня и т.п.), права на которые не зарегистрированы, налогообложению не подлежат.

Если же вы всё-таки зарегистрировали право собственности на хозяйственное строение, то можете претендовать на налоговую льготу в виде полного освобождения от уплаты налога при условии, если площадь строения не превышает 50 кв. м. Такая же льгота может быть предоставлена в отношении одного жилого дома площадью до 50 кв. м.

Кроме того, право на налоговые льготы имеют Герои Советского Союза и Герои России, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, других боевых операций, пенсионеры по возрасту и лица, поименованные в статье 407 Налогового кодекса РФ. Порядок получения налоговой льготы можно уточнить в подразделении налоговой инспекции ФНС .

СРОКИ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ

- Продлена ли «дачная амнистия»? До какого срока?

Галина АНЦИФЕРОВА, медик

Под «дачной амнистией» понимают упрощённый порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, а именно - на земельные участки для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости (жилые дома, хозяйственные постройки и т.п.). Сроки упрощённого оформления права собственности на такие участки, предоставленные гражданину до дня введения Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001), на сегодняшний день не ограничены.

Для оформления права собственности на жилой садовый или приусадебный дом, построенный на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, необходимо не позднее 1 марта 2018 года сдать документы в Росреестр. В комплект входит технический план объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

После 1 марта 2018 года, помимо вышеуказанных документов, придётся также предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ - ДЕЛО ПРОФЕССИОНАЛОВ

- Поясните правильный порядок межевания личного участка. Можно ли доверять выполнение этой работы частной, а не государственной структуре?

Ирина КАНДАУРОВА, домохозяйка

Межевание земельного участка проводится, чтобы установить его границу на местности. Межевой план, содержащий необходимую для кадастрового учёта информацию, составляется по результатам выполнения кадастровых работ . Договор на эти работы может быть заключён как с кадастровым инженером, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, так с юридическим лицом, имеющим в штате кадастрового инженера.

На основании договора проводят кадастровые работы, которые, как правило, включают в себя сбор и изучение сведений о земельном участке, уведомление соседей по участку, определение границ участка, его точной площади, подготовку чертежа и межевого плана в форме электронного документа, подписанного электронной подписью кадастрового инженера, а также на бумажном носителе, если это предусмотрено договором подряда.

Заявление собственника о кадастровом учёте участка вместе с межевым планом представляется в отделение Росреестра или МФЦ . Результаты учёта удостоверяются выпиской из Единого госреестра недвижимости.

ВСЁ РЕШАЕТ КОМИССИЯ

- Позволяет ли закон прописываться на дачном участке в СНТ и при каких условиях?

Иван БЕЛОБОРОДОВ, читатель «КП»

- Вы вправе выбрать жилой дом, расположенный на дачном участке, в качестве места постоянного проживания и регистрации. Однако для этого необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, земельный участок должен находиться в черте населённого пункта. Во-вторых, дом должен быть пригодным для постоянного проживания и соответствовать градостроительным, санитарным, техническим правилам и иным требованиям законодательства. В-третьих, чтобы признать помещение пригодным для проживания, необходимо получить решение межведомственной комиссии, порядок создания и работы которой определены постановлением
№ 47 Правительства РФ. Вы должны подать в комиссию заявление с комплектом документов. Вам будет дан ответ: признать помещение пригодным для проживания или нет. Положительное решение является основанием для регистрации по месту постоянного проживания гражданина в таком доме.


в тему:

Госдума приняла поправки в законопроект о ведении садоводства и огородничества. В новом законе будет только две формы садовых и дачных объединений. Все дачные участки приравняют к садовым. Кроме этого, на огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения, только временные. Законопроект также прописывает внесение взносов только безналичным путём.

Николай Романов, Нина Соколова


© Коломенская Правда


Новости Коломны в твоём гаджете (Android)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » Юрист Инна Шепелёва ответила на вопросы читателей «КП»