Самый результативный выстрел Великой Отечественной войны и другие удивительные истории

Фото из открытых источников
Случай, когда одним лишь снарядом было уничтожено сразу три единицы немецкой боевой техники, произошел на Курской дуге. Наши войны произвели выстрел из 76-мм пушки, целью которой была “Боргвард” – минная танкетка-транспортер, используемая для разминирования предметов и подрывов дотов. Однако эта танкетка в то время была на немецком танке-носителе.
Большое количество взрывчатых веществ, находившихся внутри танкетки, сдетонировали, вызвав также цепную реакцию в виде взрыва боевых снастей танка. Подхваченные ураганом взрыва, части боевых машин взлетели в воздух и обрушились на артиллерийскую установку “Фердинанд”, уничтожив также и ее.

Еще один необычный случай имел место в начале войны. Начавший наступление танк “Клим Ворошилов”, или иначе КВ-1, внезапно заглох прямо посреди дороги неподалеку от немецких позиций. Машина на тот момент была новая, механики были плохо знакомы с устройством железного гиганта. Не будучи в состоянии привести машину в движение, экипаж решил не сдаваться просто так и дать бой. Они открыли огонь по позициям врага. Но боеприпасы вскоре закончились.

Танкисты оказались в западне. Немцы, осознавая, что советским бойцам больше некуда деваться, предложили сдаться, на что наши герои ответили отказом. Тогда солдаты Вермахта приблизились к танку и начали тщательно изучать новинку боевой техники. Открывать люк никто не пытался, а уничтожать такой прекрасный образец русской техники было глупо. Захватчики решили транспортировать танк на позиции. Закрепив его тросами за два “Т-2”, они начали движение. Однако произошло то, чего никто даже не ожидал - благодаря движению танк завелся.
Механик, поняв, что они снова на ходу, включил заднюю передачу и нажал на газ. КВ-1 начал движение, уволакивая за собой два 9-ти тонных “мухаря” к советским позициям.
Экипажу немецкой техники пришлось спасаться бегством.
Так, из жертвы машина и ее экипаж превратились в нападающих и получили ценные трофеи.

Следующий случай произошел в ходе Новороссийско-Майкопской операции холодной зимой 1943 года. Самолет Николая Аверкина был сбит, и ему пришлось сажать машину на волны Черного моря. Поскольку летная часть, в которой служил Аверкин не имела отношения к морской авиации, на борту не оказалось никаких средств борьбы ни с волнами, ни с холодным морским ветром.

Летчик почувствовал ледяной холод воды и уже был готов распрощаться с жизнью, когда увидел, как неподалеку от него из воды начала подъем подводная лодка.

Конечно же, лодка могла оказаться немецкой, но какова же была радость бойца, когда он услышал русскую речь. “Хватит купаться, давай сюда!” услышал он и увидел спасательный круг. Буквально через несколько минут он был уже на борту подлодки.

Этот случай поистине удивительный, поскольку в то время лодки не всплывали на поверхность в течение дня. Аверкину чрезвычайно повезло, что субмарине пришлось выполнить аварийный подъем, да еще и в том же месте, куда упал самолет летчика.

Удивительный случай произошел и с солдатом Дмитрием Пальчиковым. Во время битвы под Москвой он ехал на своем “Студебеккере” и наскочил на мину. В кузове грузовика сидели ехавшие к передовой бойцы, а на прицепе было тяжелое оружие.
После взрыва, машину разнесло в клочья, в живых никого не осталось. Кабину же, в которой сидел Пальчиков оторвало полностью и отбросило в сторону. В результате, советский солдат получил лишь легкие царапины.
Однако его ждало другое испытание. Стоял жуткий мороз, а солдатам не разрешалось покидать остатки техники до прибытия службы технического обслуживания. Две с половиной недели дежурил он возле разбитого грузовика. Он жег костер и спал урывками. Питался он тем, что давали проходившие мимо советские солдаты.
Несмотря ни на что, Пальчиков не только выжил, он даже не простудился. В таком случае обычно говорят, что Спас Ангел-Хранитель.

Война разлучила множество людей. Люди оказались разбросаны по обширной территории вдали от своих семей. Вероятность найти своих близких была очень низка.

Оставшиеся в тылу родные солдат, хотели хоть как-то поддержать своих близких, пусть и не напрямую, и зачастую на фронт приходили посылки без имени, на которых было просто указано: “Самому отважному бойцу”.
Такая посылка оказалась и в одном из артиллерийских полков в 1944 году. Посовещавшись, солдаты решили передать ее Григорию Турянчику, который по праву был достоин звания “самого отважного”.

Его родные попали под эвакуацию в то время, когда Турянчик находился в госпитале с ранением. После этого он ничего не слышал о своей семье. Открыв посылку, он увидел письмо. Распечатав он прочел его и в самом конце увидел: “Дорогой боец, не встречал ли ты на передовой моего мужа Григория Турянчика? С глубоким уважением, его жена, Елена”.

Источник: "planet-today.ru"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » » Самый результативный выстрел Великой Отечественной войны и другие удивительные истории