Читайте также: Как работает первая российская вакцина от коронавируса «Спутник-5»?
По данным Роспатента, вторая вакцина от коронавируса называется «ЭпиВакКорона». Ее разработали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Новосибирский препарат отличается по составу от «Спутника-5» тем, что его главными действующими элементами являются непосредственно фрагменты вируса. После введения вакцины, в организме человека возникает иммунный ответ против коронавируса. Центр вирусологии «Вектор» получил разрешение на проведение тестов на добровольцах 24 июля. Первый и второй этапы испытаний проводились с июля по сентябрь на 100 добровольцах. Третий этап начнется в ноябре и в нем будет участвовало около 3000 добровольцев.
Подробной информации о воздействии новой вакцины на организм людей пока нет. Но на сайте стопкоронавирус.рф сказано, что привитые вакциной «ЭпиВакКорона» люди чувствуют себя хорошо. Они находились под наблюдением врачей на протяжении нескольких недель и на данный момент уже выписались из больницы. В целом, такие результаты тестирования выглядят более обнадеживающими. Можно предположить, что выбирая между вакцинами, люди бы с большей долей вероятности остановили свой выбор на «ЭпиВакКороне». Вакцина «Спутник-5», из-за отсутствия убедительных доказательств своей безопасности, не вызывает особого доверия. Впрочем, в обоих случаях необходимы более длительные испытания, ведь неизвестно, как вакцины скажутся на состоянии большего количества людей. Все мы разные и при наличии некоторых заболеваний разработанные препараты могут быть противопоказаны.
Найти подробности о российских вакцинах непросто. На сайте стопкоронавирус.рф также упоминается препарат, именуемый как «Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России». Информация о ней не обновлялась с конца июля 2020 года и как с ней обстоят дела на данный момент, неизвестно.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Тем временем разработкой вакцины также занимаются ученые из других стран. Но на данный момент исследователи не спешат выпускать их в продажу и проверяют их безопасность. Подробнее о том, какие еще группы ученых разрабатывают спасительную вакцину, можно почитать в материале моей коллеги Любови Соковиковой. Она выяснила, как идут дела у ученых из Китая, США и Германии.
Источник: "hi-news.ru"