Продолжается реставрация храма Воскресения Словущего
Рабочий с помощью специального шприца заделывает раствором щели между каменными плитами пола.
Рабочий с помощью специального шприца заделывает раствором щели между каменными плитами пола. Фасад утонул в лесах. Храм Воскресения Словущего постепенно воскресает.
Фото: Екатерина УСТИНОВА

ПРИЗРАКИ ФРЕСОК


Стены в четверике пока напоминают лоскутное одеяло: свежая штукатурка и фрагменты уцелевших старинных фресок. В эти дни в церкви устанавливают леса, чтобы приступить к восстановлению настенной рос­писи и установке иконостаса. До наших дней дошли два пояса фресок на стенах четверика (чтобы снова явить их миру, пришлось снять несколько слоёв краски) и под самым куполом. Он на протяжении многих лет служил холодным чердаком, отчего росписи начали крошиться, превратившись в сонм призрачных силуэтов на пыльно-голубом фоне. Полностью сохранились лишь изображения праведной царицы Елены на одном из оконных откосов, девяти кизических мучеников* (на фото) и Спаса Нерукотворного на западной стене храма. Другая фреска на этой же стене, судя по надписи, изображала историю семи отроков эфесских, но от неё ничего не осталось. Сюжеты прочих росписей угадать практически невозможно: реставраторам предстоит проделать титаническую работу.


Иконостас в церкви будет высоким, пятиярусным, отделанным узорчатой посеребрённой басмой. На боковых иконах нижнего яруса, где обычно изображают местных святых, появятся изображения святого благоверного князя Дмитрия Донского и его супруги Евдокии Суздальской, в монашестве Евфросинии Московской, которые венчались в этом храме.

Буквально на днях завершили работу над каменным полом четверика. В алтарной части он сложен из сохранившихся старых плиток: разноцветные треугольные и ромбовидные кусочки камня образуют пёстрый рисунок. На солее - разводы от розовой краски, которой её покрасили в советские годы, когда в храме занимались спортсмены общества «Спартак», а в алтаре располагался кабинет директора.

БЕЛОСНЕЖНАЯ ТРАПЕЗНАЯ

Отделка трапезной части полностью завершена. Стены оштукатурили, покрасили, замостили белым камнем полы, восстановили лепные обрамления оконных проёмов и установили два белоснежных резных иконостаса, пока пустых. Трапезную украшают копии икон, которые когда-то принадлежали церкви, а сейчас хранятся в Третьяковской галерее. Первая из них - храмовая икона Воскресения Словущего - датируется XIV веком. Возможно, помнит самого Дмитрия Донского. Вторая - один из ранних списков с рублёвской «Троицы».

В трапезной уже прошло несколько богослужений: в дни престольных праздников (Косьмы и Дамиана, Боголюбской иконы Богоматери) и в день общего поминовения Дмитрия Донского и Евфросинии Московской. На прошлой неделе, в среду, здесь состоялось первое венчание, в ближайшие дни пройдёт ещё одно. Храм, ещё только пробуждающийся от многолетнего сна, уже привлекает первых прихожан.

Николай КАЧАНКИН, настоятель храма, протоиерей:

-
В самой концепции росписи трапезной мы хотели бы сделать акцент на связи этого храма с Куликовской битвой и в целом с историей защиты нашего Отечества от внешних врагов. Мне кажется, именно здесь князь молился накануне сражения: он стоял рядом с княжеской резиденцией. Владыка Ювеналий поддержал мою идею отобразить в росписях трапезной историю военных побед нашей страны. В простенках между окнами и на столбах мы хотим изобразить святых, которые в разные годы были защитниками Руси: Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Александра Невского, Михаила Тверского, Романа Рязанского, Меркурия Смоленского, иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, адмирала Фёдора Ушакова. Я думаю, что расписанный таким образом храм вполне может называться храмом воинской славы Руси. Уверен, оформление интерьера церкви будет иметь не только познавательное, но и большое воспитательное значение.

СВОЙ КИРПИЧИК НА ОБЩЕЕ БЛАГО

В годы безбожия храм лишился колокольни. Чтобы восстановить её, благочиние объявило о начале акции «Впиши своё имя в историю Коломны». Все желающие могут пожертвовать средства на реставрацию, имена жертвователей напишут на кирпичах, из которых сложат новую колокольню. Пока удалось собрать около 300 тысяч рублей. Реставраторы провели исследование грунта, заказали кирпич, архитекторы готовят рабочие чертежи. На этой неделе снимут старую крышу, сделают временную кровлю. Общестроительные работы планируют завершить до конца октября, начать отделочные - в мае следующего года.
Сбор средств продолжат одновременно со строительством. Все восстановительные работы в церкви, по словам её настоятеля, протоиерея Николая Качанкина, должны завершиться до 26 сентября - дня празднования Воскресения Словущего.

Примечание : Девять мучеников кизических
- группа христианских святых, проповедовавших в малоазийском городе Кизик и принявших там мученическую смерть.

Перекладины для духовных упражнений

ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

- В коломенском храме Архангела Михаила под некоторыми иконами в стену вмонтированы красивые кованые перекладины. Для чего они нужны?

Татьяна ТЕМНИКОВА

Отвечает настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Георгий МУРАВЛЁВ:

- Для того, чтобы верующим было удобно, опираясь на перекладину, прикладываться к образам, а нам - соблюдать в церкви порядок. Когда перекладин не было, посетители, подходившие приложиться к иконам, нередко нечаянно сдвигали их. От того, что люди при этом упирались рукой в стену, на ней оставались следы.

Екатерина Устинова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » Продолжается реставрация храма Воскресения Словущего