Мониторинг СМИ поднимут на высокий уровень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Управление делами (УД) президента России приобрело новую систему мониторинга информационного поля. Как следует из контракта, она позволит собирать информацию о публикациях блогеров, средств массовой информации и о пресс-релизах организаций. Специальная база данных даст информацию о владельцах медиа, статистике публикаций, первоисточниках новостей. Систему разработали во ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр» (ГлавНИВЦ) — дочернем предприятии УД.
Данные о заключенном 8 февраля контракте № УД-40д размещены на сайте госзакупок. В документ включили несколько видов работ на общую сумму 89 млн рублей.
По контракту ФГУП должно обеспечить в 2017 году круглосуточный мониторинг средств массовой информации России и СНГ. Новости надо классифицировать по темам: деятельность президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, министерств, бизнес-сообществ, важнейшие события в отдельных регионах, в стране и в СНГ и т.д. Можно будет добавлять новые темы по требованию заказчика. Кроме мониторинга традиционных СМИ, будут отслеживать интернет-издания, блоги, сайты администраций областей, министерств, общественных движений и компаний. Также в системе должны храниться расшифровки теле- и радиопрограмм, постановления арбитражных судов, банковские обзоры и аналитические материалы агентств.
В системе также предусмотрен поиск и возможность информационной справки об использовании пресс-релиза — какие СМИ опубликовали информацию.
Информационная система должна предоставлять данные о компаниях и индивидуальных предпринимателях, включая иностранных владельцев российских фирм. Материалы должны включать бухгалтерскую отчетность, сведения о несостоятельности, финансовый анализ и взаимосвязи между компаниями и физлицами.
Управление делами президента занимается материально-техническим обеспечением деятельности президента, правительства, Федерального собрания, администрации президента, аппарата правительства, Конституционного и Верховного суда. К примеру, именно УД закупает для администрации президента и аппарата правительства «бумажную» прессу.
В прошлом году администрация президента использовала систему мониторинга «Катюша», разработанную московским ООО «М 13». Контракт с компанией был заключен Минкомсвязью до конца 2016 года на сумму 79 млн рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что используется не сама «Катюша», а полностью переделанная и смоделированная под запросы заказчика система. На сайте госзакупок и в системе СПАРК нет данных о подобных контрактах ООО «М 13» на нынешний год.
По словам Владислава Арбатова, основателя агентства Arb Digital (создает мобильные приложения), в контракте УД с ГлавНИВЦ описана «крайне экстенсивная система мониторинга информационного пространства». Отдельные ее части уже доступны на рынке. Мониторинг и анализ СМИ и блогосферы предоставляется «Медиалогией». Данные о юридических лицах есть в базе «СПАРК Интерфакс».
— Но в техническом задании оговорено, что все данные должны быть доступны мгновенно и находиться внутри самой системы, — подчеркнул Арбатов, — то есть просто сделать надстройку над существующими решениями — даже если это было бы реально чисто процессуально — вряд ли возможно. Исполнителю придется копировать работающие уже сейчас решения и внедрять дополнительный функционал, например поиск организаций на карте.
Управляющий партнер Russian Venture Евгений Гордеев считает, что российские власти ищут замену использовавшейся ранее системе мониторинга «Медиалогия» и тестируют разные продукты.
— У Анатолия Карачинского (президент холдинга IBS Group, которому принадлежит «Медиалогия». — «Известия») двойное гражданство, поэтому начали искать замену, — предположил Гордеев.
По его словам, для поставки информационных продуктов в управление делами президента требуется спецдопуск от ФСО и ФСБ. Он уверен, что у ФГУП «ГлавНИВЦ» такой спецдопуск есть.
Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин предположил, что разные системы будут использовать для разных задач. По его словам, продукты ФГУП «ГлавНИВЦ» вполне могли бы выйти на коммерческий рынок — разработчики при управлении делами президента отлично чувствуют потребности и «перекладывают их на код в хорошем исполнении».
— К примеру, их мессенджер Bellchat у нас участвует в проекте по разработке госмессенджера для чиновников. Разработчики ГлавНИВЦ понимают бизнес-процессы, а еще учитывают вопросы безопасности, что очень важно, — добавил Щельцин.
В управлении делами президента заявили, что контракт с ГлавНИВЦ от 08.02.2017 заключен только в интересах самого УД: эта организация не закупала информационно-аналитические системы и системы мониторинга для администрации президента России.
— Контракт предусматривает модернизацию, развитие и техническое обслуживание информационных систем и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления делами, — сообщили в УД, — закупка каких-либо информационно-аналитических систем им не предусмотрена.
В администрации президента и ФГУП «ГлавНИВЦ» от комментариев воздержались.
Читайте также:
Чиновникам не надо сдавать руководству личные e-mail и мессенджеры
[/url]Нарушение режима тишины зафиксируют автоматически[url=http://izvestia.ru/news/664583]
Чиновников обязали отчитываться о пользовании соцсетями и блогами
Источник: "izvestia.ru"