«В полиции могут оказаться ненадежные люди». Криминалист о том, почему правоохранители совершают преступления
«В полиции могут оказаться ненадежные люди». Криминалист о том, почему правоохранители совершают преступления

На днях виновниками двух смертельных трагедий стали бывшие сотрудники правоохранительных органов. В Москве мужчина убил свою любовницу в офисе, а потом покончил с собой. В Ростове же экс-супруг расстрелял машину, в которой находились его бывшая жена и тесть. Почему те, кто призван беречь нас и защищать от зла и беззакония, сами становятся преступниками — в материале «360».


Мужчина в полицейской форме расстрелял двоих человек на трассе Ростов-Таганрог

Мотив двух преступлений, весьма вероятно, носит личный характер. Мужчина, убивший свою сожительницу в Москве, по некоторым данным, поссорился с ней незадолго до убийства. Ростовский злоумышленник признал свою вину и заявил, что совершил преступление из-за долгих ссор с женой и расставания. Но неужели людей, следящих за порядком день ото дня и всякое видавших, могла так легко сломить личная драма? «360» обратился за помощью к психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову — постоянному эксперту шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ.


Стрельба в Москве: на северо-востоке столицы мужчина убил свою сожительницу и покончил с собой

По мнению Виноградова, среди главных причин, по которым полицейские нарушают закон — постоянный контроль со стороны руководства, ответственная, нервная работа. Личные переживания, как правило, становятся катализатором.


На работе они подвержены тяжелым заданиям, ненормированный график. Конечно, это резко повышает нервозность. За всеми полицейскими идет особый контроль с самого начала. С одной стороны, это может обезопасить правоохранительные органы. Отбор в полицию — процесс сложный, долгий, с применением специальных тестов, а потом — контроль за их состоянием в течение периода службы. И все же мы должны понимать, что в полиции могут оказаться не слишком надежные люди. Туда поступают по разным, не самым бескорыстным причинам — получить оружие, например, а психически нестабильные люди приходят туда в надежде, что их защитят


— Михаил Виноградов.


Эксперт отметил, что важны как «исходные состояния», так и «приобретенные»: в процессе работы в органах полицейские не перестают жить жизнью обычных людей, и тяготы их работы усугубляются семейными и бытовыми неурядицами. А наличие оружия и работа в силовых структурах дают полицейскому ощущение власти: обычно та «сила» выходит наружу внезапно, хотя случается и так, что полицейские, например, ведут себя властно и деспотично по отношению к своей семье.


Мы немало имеем в полиции проблем, например, касающихся применения силы или недозволенных методов допроса — это и есть частое проявление власти. Сегодня в полиции воссоздано подразделение, которое отслеживает все случаи отклоняющегося или даже преступного поведения среди полицейских. Но это не значит, что от них удастся избавиться совсем


— Михаил Виноградов.


Эксперт отметил, что в лихие девяностые среди полицейских было больше «неуставного» поведения, жестокости, но когда обстановка в стране наладилась, число таких людей резко сократилось. Однако остались те, кто все еще живет прежними «понятиями» и пытается оказывать влияние на других.


Виноградов отметил, что на психику полицейских также влияет то, что они часто наблюдают за преступлениями, и они не вызывают у них шока и отвращения, как у обычных людей. Это может способствовать даже смене отношения к жизни и смерти.


По словам криминалиста, не существует общего портрета «полицейского-убийцы» или «полицейского-психопата»: бывали случаи, когда сотрудник был на хорошем счету, заслужил уважение коллег, а сам продолжительное время продумывал жестокое убийство. Были и иные крайности: у полицейского, живущего размеренной жизнью, «срывало крышу» от одного удара судьбы — например, смерти ребенка или измены жены. Но в момент совершения преступления люди с «сорванной крышей» слабо понимают, что происходит.


В этом портрете опасного полицейского важно очень многое — то, как работает кадровый аппарат, чем именно вы занимаетесь в полиции, когда и каким вы туда пришли, с чем вы столкнулись на службе и подобное. И, конечно, полицейские тоже люди — важно учитывать семейные обстоятельства личные переживания, никак не связанные со службой. Нельзя ставить в одну линию преступления или девиации, к которым имеют отношения полицейские


— Михаил Виноградов.


Говоря о том, можно ли определить по внешним признакам готовность полицейского совершить преступление, Виноградов заявил, что общественности лучше «не лезть в эти дебри»: при желании можно найти какой-то признак у любого, даже совершенно невиновного человека.


Как говорится, было бы желание. Народ любит гоняться за преступниками, но это работа совершенно конкретных людей. Не стоит экспериментировать в том, чем полиция занимается профессионально. И полицейский явно лучше поймет полицейского. А что касается попыток защитить или предотвратить преступление, которое рискует свершиться на ваших глазах — то же самое. Вызывайте полицию. Не стоит ввязываться самому


— Михаил Виноградов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » «В полиции могут оказаться ненадежные люди». Криминалист о том, почему правоохранители совершают преступления