Прикладная революция
Историк Павел Аптекарь о противоречивом юбилее революции 1917 года
Прикладная революция

Необходим детальный анализ изменений в общественной, социальной и хозяйственной сферах, причин переворота в психологии миллионов крестьян, горожан и солдат
РИА Новости


Вековой юбилей революционных событий 1917 г. – проблема для власти, превратившей прошлое в ключевой источник собственной легитимности. Правящая элита оказалась в плену собственной исторической политики, которая предполагает наследование величия дореволюционной России и послевоенного сталинского СССР одновременно. Первые лица обещают создать «непротиворечивую» концепцию отечественной истории. Владимир Путин призвал в послании Федеральному собранию использовать уроки истории для укрепления гражданского мира и не допустить спекуляций на трагедиях прошлого с целью раскола общества.



Достичь общественного согласия вокруг истории, особенно таких трагических ее страниц, как революция и последовавшая вслед за ней Гражданская война, крайне сложно. Для этого необходимы обсуждение и детальный анализ вызванных войной и экономическими неурядицами изменений в общественной, социальной и хозяйственной сферах, причин переворота в психологии миллионов крестьян, горожан и солдат. Нужна профессиональная дискуссия историков, социологов, философов, экономистов, специалистов по массовой и групповой психологии, без окриков сверху и обещаний наказать тех, кто покушается на мифы исторического сознания.



Но такая дискуссия неизбежно выведет на вопросы ответственности власти и правящей элиты России начала XX в., ее готовности решать труднейшие задачи, которые стояли перед страной, способности поступиться частью своих интересов и привилегий ради будущего родины. Можно сколько угодно восхищаться личными достоинствами и благородством последнего русского монарха или государственным устройством дореволюционной России. Тем не менее просчеты высшего руководства в военном, экономическом и социальном планировании накануне и в период Первой мировой войны привели к тяжелым поражениям и большим потерям на фронте, хозяйственным неурядицам в городе и деревне. Отсюда глухое брожение в тылу и на фронте, переросшее в волнения. Власть не сумела прогнозировать их масштаб, адекватно реагировать на всплеск недовольства и своевременно погасить его.



Власть не использовала патриотический подъем первых месяцев войны для укрепления внутреннего единства страны, разъяснения целей войны и причин принятия тех или иных политических, экономических и военных решений. Высокомерие элиты на фоне военных неудач, тяжелых потерь и недостатков снабжения армии боеприпасами и вооружением в 1914–1915 гг., недальновидная кадровая политика, когда профессионалов нередко заменяли царедворцы со слабыми управленческими навыками, породили тотальное недоверие к верхам. Армия и тыл не доверяли царю и его окружению. Многие генералы и офицеры считали императорский двор гнездом неприятельского шпионажа, поэтому подавляющая часть армии равнодушно среагировала на волнения в тылу и свержение монархии. Свержение Николая II и отказ его брата Михаила от регентства не вызвали ни малейшего всплеска активности штатных защитников монархии из числа черносотенцев и других «государственников» на жалованье.



Отдельные вопросы к чрезмерным масштабам мобилизации (более 15 млн человек) в ряды вооруженных сил. Миллионы российских подданных, в том числе и старших возрастов, в основном крестьян, оказались оторванными от привычных занятий, но лишь около четверти призванных находились на фронте и в ближайшем тылу. Громадные массы людей оказались в запасных полках и рабочих командах, не были вовлечены в полноценное военное обучение и были заняты работами, цель которых им толком не объяснялась. Тыловые солдаты из-за дефицита опытных офицеров и унтер-офицеров имели самое приблизительное понимание дисциплины и воинского долга. Получая вести из дома о хозяйственных неурядицах и гибели родных и соседей, они проникались сознанием бессмысленности войны, недовольством властью и «господами», которые в их представлении становились виновниками войны. Миллионы тыловых солдат, недовольных своим положением и боявшихся отправки на фронт, стали податливым материалом для пропаганды любых политических сил, обещавших прекращение войны и возвращение домой.



Все эти вопросы неудобны нынешней правящей элите, поскольку препятствуют ее стремлению сакрализовать власть и государство и вызывают немало неприятных аналогий с нынешним качеством госаппарата и проводимой им политики. Содержательные профессиональные дискуссии о причинах и движущих силах революции останутся, но не выйдут за двери академических аудиторий. Массовому зрителю, вероятнее всего, представят упрощенную (если не сказать, примитивную) версию революции.



[/i]
[/i]

Государственная публичная историческая библиотека
22 февраля 1917 г. император Николай II отправился в Ставку верховного главнокомандующего в Могилеве, оставив за собой готовый взорваться Петроград. На фото: «Русские ведомости» на следующий день сообщают об отъезде царя (вверху слева)
1/20

Россия ведет войну, и газеты подробно информируют о ситуации на фронтах, во вражеских и союзнических странах (на фото). Но население устало от войны, а в Петроградском районе около 0,5 млн солдат в тяжелых условиях (мест для размещения не хватало) ждут отправки на фронт. В столице десятки тысяч дезертиров агитируют против войны запасников, горожан, рабочих
2/20

Государственная публичная историческая библиотека
Когда царский поезд прибыл в Могилев 23 февраля, в Петрограде уже начались волнения – демонстрации недовольных нехваткой продовольствия, антивоенные митинги, стачки. Зазвучали лозунги «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Но в других городах об этом почти не знают. На фото: в разделе «Важнейшие известия» номера московской газеты от 26 февраля – война и обсуждение продовольственного вопроса в Госдуме
3/20

Государственная публичная историческая библиотека
Ухудшение снабжения продуктами стало одним из непосредственных поводов начала массовых протестов. Карточки на хлеб появились в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Воронеже и ряде других городов. Слухи об их введении в Петрограде привели к образованию «хвостов» – очередей у хлебных лавок. На фото: статьи в газете «Утро России» от 21 февраля о введении хлебных карточек в Москве, «депутации рабочих у городского головы <…> относительно необходимых для рабочего норм довольствия хлебом», «подвозе продовольствия и топлива»
4/20

nytimes.com
Февральские события в России с точки зрения западных стран, живших по григорианскому календарю (по новому стилю), происходили в марте. Поэтому, например, первое сообщение о голодных бунтах в Петрограде в The New York Times (на фото) опубликовано 9 марта – на следующий день после начала массовых выступлений в российской столице 23 февраля (8 марта)
5/20

Известия
27 февраля протесты перешли в вооруженную фазу – к митингующим стали присоединяться восставшие солдаты. В ночь на 28 февраля в Таврическом дворце, где заседала Госдума, образовался Петроградский совет рабочих (впоследствии – и солдатских) депутатов. На заседании совета, который будет конкурировать за власть с Временным правительством, решили создать свой печатный орган. В захваченной типографии той же ночью напечатан первый выпуск газеты «Известия» (на фото)
6/20

Государственная публичная историческая библиотека
1 (14) марта Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство, которое сразу признали союзники России по Антанте - Великобритания и Франция. «Свершилось, Великая Русская революция произошла. Мгновенная, почти бескровная", - пишет московская газета "Утро России" в статье "Россия свободна" 2 марта (на фото)
7/20

В этот же день около полуночи Николай II подпишет акт об отречении от престола. Экстренный выпуск «Известий» об этом – коротко и ясно
8/20

«Биржевые ведомости» / nashaepoha.ru
"Россия свободна", "самодержавие пало" и "революция" - главные слова тех эмоциональных дней
9/20

Возвышенных выражений не стеснялись
10/20

Русское Слово © 2017
Но реклама и платные объявления для газет того времени имели не меньшее значение, чем сейчас. В «Русском слове» они на равных соседствуют со статьями, связанными с отречением Николая II
11/20

Hulton Archive / Getty Images
А для The New York Times это главная мировая тема. На фото: номер газеты от 16 марта по новому стилю (3 марта в России). Один из подзаголовков очень точно описывает произошедшее на другой стороне Земли: «Царь обнаруживает, что потерял столицу»
12/20

John Frost Newspapers / Alamy / ТАСС
В других странах тоже пишут о событиях в России, тем более что в свете продолжающейся войны они важны для Великобритании и Франции. На фото: французская Le Matin сообщает 17 (4) марта об отречении Николая II, назначении великого князя Михаила регентом, приводит (внизу страницы) состав нового правительства под председательством князя Георгия Львова
13/20

Osterreichische Nationalbibliothek
Происходящее в России важно и для ее врагов – стран Тройственного союза (Германии, Австро-Венгрии, Италии). На фото: австрийский еженедельник сообщает об отречении Николая за себя и царевича Алексея, отказе Михаила от престола. В день публикации, 22 (9) марта, Временное правительство принесло присягу
14/20

Приказы и обращения к действующей армии и статьи на тему «Как на фронте был принят переворот» (в центре полосы) - непременный атрибут российских газет тех дней. Многие генералы и офицеры считали императорский двор гнездом неприятельского шпионажа. Миллионы мобилизованных крестьян больше думали о нарастающих проблемах у оставшихся дома родных. Поэтому подавляющая часть армии не сожалела о свержении монархии
15/20

Русское Слово © 2017
Петросовет, а потом и Временное правительство принимают решения о лишении свободы царя, который попытался, но так и не смог вернуться в Петроград. 9 марта Николай II прибыл в Царское Село как «полковник Романов»
16/20

Свержение царя дало газетам невиданную ранее возможность – обсуждать личную жизнь монарших особ и их приближенных. На фото: в номере от 10 марта размещены материалы «Из жизни [бывшей императрицы] Александры Федоровны», «В бывшей императорской резиденции» (победившие в революциях любят посмотреть, как жили недавние властители), а также большая статья о прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской
17/20

У Кшесинской были романтические отношения с молодым Николаем (до его помолвки с будущей императрицей), а также с двумя великими князьями. Связи позволили ей заниматься не только балетом. По словам великого князя Николая Николаевича (был верховным главнокомандующим в 1914-1915 гг.), он не мог повлиять на артиллерийское ведомство, так как Кшесинская участвовала в распределении заказов между различными фирмами
18/20

Wisconsin State Journal
Западные газеты продолжали отслеживать перемены в России. «Американский бизнес приветствует новую Россию», – написала The New York Times 29 (16) марта. А днем ранее газета сообщила, что американские женщины призвали Думу включать женщин России в органы самоуправления
19/20

В Петрограде 19 марта (1 апреля) участницы многотысячных демонстраций потребовали предоставить им избирательное право. Уже через месяц, 15 апреля, Временное правительство наделило избирательными правами всех граждан, достигших 20 лет, в постановлении о городских выборах (на фото). 20 июня положением о выборах в Учредительное собрание было введено «всеобщее, без различия пола, и равное избирательное право, посредством прямых выборов и тайного голосования»
20/20


Виновной еще в одной «величайшей геополитической катастрофе» могут назвать «пятую колонну», к которой причислят, например, всех противников Николая II – от сторонников конституционной монархии октябристов до большевиков. Особенно, вероятно, достанется либералам и их лидерам, позволявшим себе резкие выпады в адрес императора и его окружения. Неизбежны также попытки свести причины революции к злокозненным внешним силам – от желавшей выхода России из войны Германии до союзников. (Любопытно, что лидеры современных коммунистов пытаются выдать своих предшественников за патриотов, «собравших державу» после кратковременного, но разрушительного правления либералов и умеренных социалистов. Непонятно, как они намерены замаскировать пораженческие лозунги большевиков в начале войны, использование немецких денег в партийной кассе и, наконец, развал армии вследствие антивоенной пропаганды.)



Есть, впрочем, и иной вариант. Обывателю могут представить версию истории, в которой руководители дореволюционной России, лидеры белого движения и большевики наравне окажутся государственниками, каждый из которых по-своему стремился создать великую страну. На нынешних парадах колонна Преображенского полка (его последний командир Александр Кутепов погиб при похищении чекистами) соседствует с колонной дивизии имени Дзержинского. Можно добавить к ним для полноты картины наследников 25-й Чапаевской дивизии и мифических каппелевцев, а заодно тамбовских повстанцев. Такое примирение поверхностно, но оно вполне устраивает правящий класс, а общество не стремится серьезно осмыслить прошлое.



Автор – кандидат исторических наук

Источник: "www.vedomosti.ru"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Экономика » Прикладная революция