Госдума решила запретить фото с удавами
Госдума завершает работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными»
Госдума завершает работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными». Второе, решающее чтение может состояться 14 июня. Новые правила и требования заработают с 31 июля 2017 года, и с этого дня хозяева должны будут при выгуле убирать экскременты за своими питомцами. На регистрацию собак опасных пород и диких животных, живущих в домах, отводится три года.

фото: Алексей Меринов
Думский Комитет по экологии и защите окружающей среды обсудил плод многомесячной работы над документом, принятым в первом чтении 5 лет назад. Но уточнение отдельных положений и формулировок будет продолжаться до голосования на пленарном заседании. А потом, говорят в комитете, придется вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс, а также заниматься вопросами, которые пока из-за сложности оставлены за скобками (например, в нынешней версии законопроекта ничего не говорится о лабораторных животных, заводчиках и питомниках, хотя последние, по мнению депутатов, «являются серьезным источником безнадзорных животных»). Глава комитета Ольга Тимофеева (ЕР) сказала, что в согласовании текста участвовали 28 министерств, ведомств и организаций, представители общественных организаций, зоозащитники.

Глава рабочей группы Владимир Панов (ЕР) признался, что «многие депутаты за эти месяцы стали вегетарианцами», и доложил об основных нововведениях. Уточнено понятие «жестокое обращение с животными»: таковым будет считаться в том числе и отказ владельца от животного, и отказ его лечить, если это возможно. Бои животных запрещаются, как и кормление одних животных другими в зоопарках и прочих открытых для доступа людей местах, за исключением случаев, которые потом определит правительство.

Требования по содержанию домашних животных включают обязанность убирать за ними «продукты жизнедеятельности» при выгуле. А использование домашних животных «в предпринимательской деятельности» запретят, но опять же за исключением случаев, которые позднее определит правительство РФ. Станет ли таким «случаем» продажа щенков и котят, сказать трудно. Органы местного самоуправления смогут устанавливать места, где выгуливать домашних животных нельзя, — «места вроде детских площадок», уточнила г-жа Тимофеева.

Депутат Анатолий Грешневиков (СР) предложил ввести еще и запрет на выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии опьянения, а контроль возложить на полицию. Аналогичное предложение было и у Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Тогда мы лишим половину собак выгула, и это уже будет жестокое обращение с животными», — заметил один из депутатов…

Кстати, после вступления закона в силу количество домашних животных, которое можно содержать на квадратных метрах конкретного жилого помещения, ограничат. Как именно, позднее определит Минсельхоз.

Держать дома диких животных, которые попадут в список, утвержденный правительством, будет нельзя. «Леопарды, тигры, жирафы и все краснокнижные животные попадут в этот перечень однозначно, но ведь есть еще, например, дикие лягушки и волнистые попугаи», — пояснила г-жа Тимофеева. Если запрещенное животное попало к хозяину до 1 июня 2018 года, оно будет жить у него вплоть до «момента естественной смерти» (животного, не хозяина).

В апреле этого года в городе Энгельсе Саратовской области сбежала львица, содержавшаяся в доме, где также проживает двухлетний ребенок. Лицензии на животное у хозяина не было, а сами условия содержания прокурор назвал «полувольными». Фото: кадр из видео
Отстрел и уничтожение бродячих животных уйдет в прошлое. «Сейчас система ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск)  действует только в 14 регионах страны, а будет во всех», — сказал г-н Панов и признал, что «это потребует приютов». Регулирование их деятельности прописано весьма подробно, но многие детали позднее уточнят своими законами регионы. Впервые вводится понятие «общественного инспектора» — они смогут посещать приюты в рабочие часы, кроме часов санитарной обработки. Размещать приюты можно будет лишь в «обособленных помещениях». Все отловленные животные в обязательном порядке пройдут через 10-дневный карантин в целях выявления бешенства.

Сейчас, по данным комитета, во многих регионах приютов нет вообще.

Все зоопарки, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы до 1 января 2020 года обязаны пройти лицензирование или закрыться. Передвижные зоопарки и дельфинарии вроде бы запрещаются: «в культурно-зрелищных целях» животных можно будет использовать только «в специально предназначенных для этих целей зданиях, сооружениях, на обособленных территориях», но опять же «за исключением случаев, установленных правительством РФ».

Больше всего споров было по регистрации. С одной стороны, без нее невозможен контроль. С другой — еще в 2015 году был принят закон «О ветеринарной безопасности», который предусматривает обязательную регистрацию 11 категорий животных, в том числе собак и кошек. Но до сих пор Минсельхоз, ответственный за реализацию закона, не разработал даже порядка регистрации для большинства входящих в перечень животных. Пока в законе «Об ответственном обращении с животными» решили особо прописать обязательный учет и создание единого госреестра для собак пород повышенной опасности и диких животных. На реализацию этого требования дается три года — до 1 июня 2020 года.

Источник: "mk.ru"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Наука » Госдума решила запретить фото с удавами