4 июня православные христиане отмечают праздник Троицы
Великий праздник Троица приходится на 50-й день после Пасхи. Именно по этой причине её ещё называют Пятидесятницей.
4 июня православные христиане отмечают праздник Троицы

Фото: inpavposad.ruВеликий праздник Троица приходится на 50-й день после Пасхи. Именно по этой причине её ещё называют Пятидесятницей. Считается, что День Святой Троицы – наиболее важный церковный праздник в году.

Из истории праздника

Информация об истории возникновения данного праздника есть в Священном Писании. Согласно Евангелию, в этот день с небес на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и мужчины заговорили на разных языках, чтобы в дальнейшем идти к народам и проповедовать христианство. Апостолы и Матерь Божия находились в комнате дома на горе Сион. С ними были ученики Христа и первые верующие. Вдруг комната заполнилась небывалым шумом – словно ветры ворвались в помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию сошёл Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили на языках, которых прежде не знали. Святой Пётр вышел на крыльцо и объявил народу о случившемся.

В тот же день около 3 тысяч человек приняли крещение – так родилась христианская церковь. Первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион – ныне Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. Апостолы разошлись по многим странам, чтобы проповедовать. Они были наделены даром предсказывать и исцелять и несли учение Иисуса Христа разным народам. Языки пламени также знаменуют способность обжигать и очищать от грехов, согревать души и наполнять их светом веры.

Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днём рождения Христианской Церкви. Из легенд следует, что сошествие Святого Духа обещал апостолам Иисус в день Своего вознесения. Обещание исполнилась через десять дней – на 50-й день после Воскресения.

Традиции, суеверия
и приметы

Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней, как правило, тщательно готовятся: наводят в доме чистоту, украшают жильё свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл. Суббота перед праздником является поминальным днём. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью. Женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зелёный цвет. Первый день – Зелёное воскресенье – в народе раньше считался временем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти, а зелень, которой украшали дома, являла собой защиту и оберёг от них.

Утром на Троицу в храмах проходят праздничные богослужения, после которых люди отправляются в гости к друзьям или родственникам. Начинаются массовые гуляния, ярмарки. Троица всегда считалась девичьим праздником. Из цветов и молодых веток деревьев они плели венки, чтобы опустить их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. Под берёзкой организовывали праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые. Специально к этому дню пекли каравай и раздавали его незамужним девушкам (они сушили эти кусочки и хранили их до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая; считалось, что они принесут в новую семью благополучие и любовь).

Роса, выпавшая на Троицу, считалась очень полезной для здоровья. Девушкам советовали ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту. Если в этот день идёт дождь – будет хороший урожай, тёплое и грибное лето.

Традиция гадать на Троицу, хотя церковь это не одобряет, сохранилась до наших дней. Гадали, начиная с четверга и до воскресенья. Самое распространенное гадание связано с плетением и пусканием по воде венков. Загадывая на суженого, девушки плели венки из зелени, цветов или березовых веток и шли к реке. Там они наклоняли голову и сбрасывали венок в воду. По движению венка и загадывали на будущее и на суженого. Если венок плыл хорошо и спокойно – предполагалось, что и у его хозяйки всё в этом году будет отлично. Если же венок плыл под водой или того хуже – тонул, девушке следовало опасаться болезней или других неприятностей. Расплётшийся венок сулил расставание с любимым. Ну, а если венок застрял у берега, до следующей Троицы сватов можно было не ждать.

Приметы и запреты


На Троицу не принято красить и шить, а также работать в огороде и печь пироги. Особенный запрет распространялся на купания в водоёмах. Вероятно, это связано с древним поверьем, согласно которому в этот день русалки могут утащить купальщика на самое дно.
Под запретом на Троицу и свадебные церемонии. Как опять же следует из традиции, семья, которая становится официальной ячейкой общества в этот день, в будущем будет сталкиваться с чередой неприятностей.
На Троицу не только допускается, но и приветствует заводить новые знакомства, свататься и устраивать «сговоры». Молодых людей, которых «сговорили» на Троицу, ожидает долгая семейная жизнь в мире и согласии.
Наши предки считали, что если на Троицу идёт дождь – год будет урожайным, особенно на грибы.


Подготовлено по информации сайтов http://n4k.ru и http://newstes.ru. Фото: Дмитрий Полушин (https://www.livemaster.ru)

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » 4 июня православные христиане отмечают праздник Троицы