Место захоронения обэриута Даниила Хармса установлено - братская могила 9 или 23 на Пискаревском кладбище Петербурга (ФОТО)
Wikimedia Commons
Поклонники поэта и писателя Даниила Хармса установили точное место его захоронения. Исследователи теперь уверены, что литератор похоронен в одной из двух братских могил на Пискаревском кладбище - под номером 9 или 23.
Поисками могилы обэриута с 2016 года занимались члены оргкомитета премии имени Хармса. Изначально предполагалось, что поэта могли похоронить на одном из трех кладбищ - Серафимовском, Богословском или Пискаревском. Но, изучив документы в архивах, исследователи установили, что из района Арсенальной улицы покойников вывозились именно на Пискаревское кладбище.
"Оставалось найти братскую могилу, где похоронен Даниил Хармс, - рассказал "Фонтанке.ру" инициатор расследования, основатель премии имени Хармса Александр Марс. - Для этого мы обратились в архив кладбища. Здесь нам сообщили, что в начале феврале 1942 года захоронения производились в секторе братских могил номер 9 и 23. Точнее место, к сожалению, не узнать".
"Но мы будем продолжать работать в этом направлении. Не исключено, что нужная информация обнаружится, например, в бумагах об оплате труда могильщиков. К изучению обстоятельств захоронения Хармса подключилась его внучатая племянница. Есть надежда, что ей, как родственнице поэта, удастся узнать больше", - отметил Марс.
В 2016 году исследователи выяснили, что Хармс погребен на Пискаревском кладбище. Благодаря работе с архивами удалось выяснить точное место захоронения.https://t.co/J6ebISczx5
— "Бумага" (@paperpaper_ru) February 4, 20202 февраля участники оргкомитета премии Хармса устроили на Пискаревском кладбище акцию памяти литератора. У братской могилы N9 появилась небольшая стела с портретом писателя и надписью на латинском языке "Здесь покоится Хармс". Впрочем, самодельный мемориал вскоре убрали. Буде ли установлен памятный знак в честь писателя на постоянной основе, пока не сообщается.
Даниил Хармс (Ювачев) родился 30 декабря 1905 года в Петербурге. Как профессиональный поэт Хармс вошел в литературу в середине 1920-х годов, когда некоторые его стихи появились в альманахах.
Хармс был одним из основателей литературной группы ОБЭРИУ (Объединение реального искусства). Хармс читал свои произведения на встречах с публикой, его стихи и рассказы распространялись в рукописях. В 1930 году деятельность ОБЭРИУ как "объединения формалистов" была запрещена.
Самуил Маршак, высоко ценя талант Хармса, привлек его к работе в детской литературе. С 1928 года Хармс публиковал стихи для детей в журналах "Чиж" и "Еж". Вышло также несколько его детских книг, в том числе такие известные, как "Иван Иваныч Самовар", "Игра" и "Миллион".
В 1931 году Хармс и ряд обэриутов были арестованы по обвинению в участии в "антисоветской группе писателей". Он был приговорен к трем годам заключения, причем в приговоре был упомянут "концлагерь". Впоследствии приговор был заменен высылкой в Курск.
После возвращения из ссылки Хармс не прекращал писать, однако издавать ему удавалось только детские произведения. В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено, многие авторы и сотрудники репрессированы. Хармс был арестован в августе 1941 года по доносу знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД Антонины Оранжиреевой. Его обвиняли в распространении клеветнических и пораженческих настроений. Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие и был определен в психиатрическую больницу.
Он умер от голода в психиатрическом отделении тюремной больницы при "Крестах" на Арсенальной набережной, 7, в феврале 1942 года.
В 1956 году Хармс был реабилитирован. При жизни поэта было опубликовано всего два его "взрослых" стихотворения. Начиная с конца 1960-х годов его произведения издавались в СССР как юмористические. Однако большая часть текстов ходила в самиздате и издавалась за границей. О влиянии писателя на альтернативную культуру и литературу заговорили только в самом конце ХХ века. В частности, его влияние прослеживается в творчестве Бориса Гребенщикова и Виктора Пелевина.
Источник: "newsru.com"