Российские ученые разработали аппарат, позволяющий победить космическую болезнь
Ученые из Института медико-биологических проблем РАН разработали аппарат для диагностики космической болезни движения (КБД), с которой сталкивается почти треть людей, летавших в космос. Ее симптомы проявляются практически сразу, как только человек попадает в условия невесомости. Постоянная тошнота
Ученые из Института медико-биологических проблем РАН разработали аппарат для диагностики космической болезни движения (КБД), с которой сталкивается почти треть людей, летавших в космос. Ее симптомы проявляются практически сразу, как только человек попадает в условия невесомости. Постоянная тошнота и рвота, головокружение, слабость, а также появление разного рода галлюцинаций (например, человек ощущает постоянное вращение) – все это является результатом сенсорного конфликта, вызываемого вестибулярным аппаратом. Симптомы продолжаются в течение нескольких дней, пока мозг не адаптируется к новым условиям гравитации.
При возвращении с орбиты Земли у человека могут вновь проявляться симптомы КБД и будут продолжаться до тех пор, пока организм заново не адаптируется к привычной гравитации. Об одном из примеров мы рассказывали не так давно.
Предрасположенность человека к КБД – проблема на самом деле не такая страшная для тех же экипажей МКС, поскольку длительно нахождения на орбитальной станции значительно превышает срок адаптации организма к изменившимся условиям. Однако КБД может представлять собой очень серьезную проблему, если речь о перспективных полетах и высадках человека на Луну или Марс. Например, согласно наблюдениям астронавтов, летавших на Луну, у части из них КБД отмечалось и в случае высадки на спутник. При этом симптомы болезни могут настолько изнурительными, что буквально выводят человека из равновесия и не дают подняться на ноги без посторонней помощи.
Для подавления симптомов КБД в настоящий момент используются специальные лекарственные средства. Однако они не являются панацеей. Эти препараты, как правило, сами имеют множество побочных эффектов, которые снижают производительность человека в космосе.
В ИМБП РАН считают, что внедрение специальных тренажеров, способных тренировать вестибулярный аппарат, позволит добиться эффективного снижения интенсивности и продолжительности симптомов КБД. С этой целью был разработан аппарат «Вега». Он провоцирует кратковременное возникновение симптомов КБД в земных условиях, имитируя воздействие невесомости на вестибулярный аппарат человека. Для этого он вращает испытуемого вокруг продольной оси тела в горизонтальном положении со скоростью 24 оборота в минуту. В результате этого обеспечивается микрогравитационное перераспределение жидкостей внутри среднего уха, что свойственно для условий реального космического полета.
При нахождении в специальной капсуле ощущение вращения исчезает уже через 30-60 секунд с начала проверки. Затем вестибулярный аппарат начинает адаптироваться относительно вектора гравитации, что вызывает симптомы КБД. По завершении тестирования их выраженность оценивается по 16-балльной шкале, после чего можно сделать заключение о степени предрасположенности испытуемого к КБД.
Аппарат «Вега» может использоваться не только для диагностики и лечения вестибулярных нарушений у будущих космонавтов. Его также можно использовать для тренировки вестибулярного аппарата у людей, страдающих, например, укачиванием в транспорте. Однако ученые отмечают, что в этом случае «Вега» будет эффективна лишь для лечения тех состоянии, которые вызываются рассогласованием сигналов от органов, находящихся внутри среднего уха (так называемых полукружных каналов и отолитовых рецепторов). А это в свою очередь лишь из источников сенсорных конфликтов, приводящих к чувству укачивания. Другой причиной симптомов укачивания являются конфликт сигналов, поступающих от вестибулярного аппарата и зрения. Но с использованием комплексного подхода в лечении, побороть это состояние можно, добавляют специалисты.
К настоящему моменту аппарат «Вега» успешно прошел испытания с участием группы из 14 добровольцев, 8 из которых являются космонавтами – у них КБД проявлялась во время полета.
Разработчики отмечают, что при достаточном финансировании запуск мелкосерийного производства аппарат для диагностики и лечения проблем с вестибулярным аппаратом, а также его внедрение в медицинскую практику можно организовать в течение года.
Подписывайтесь на над Яндекс.Дзен. Там можно найти новости, которые не попадают на сайт.
Источник: "hi-news.ru"
Предыдущая статья
В России разработали метод лечения рака легких без их полного удаления
Следующая статья
McLaren Speedtail – уникальный гиперкар, использующий для езды настоящие элероны
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются