Картонный гвоздь в гроб фальсификаций на выборах решили вбить законом
Судя по отчетам ЦИК, выборы в России чисты нынче если не как слеза младенца, то по меньшей мере как никогда
Судя по отчетам ЦИК, выборы в России чисты нынче если не как слеза младенца, то по меньшей мере как никогда. Но, видно, и впрямь нет предела совершенству: в Совете Федерации родилась законодательная инициатива, призванная, похоже, вбить последний гвоздь в гроб электоральных фальсификаций. Есть, впрочем, большие сомнения как в самой радостной оценке ситуации, так и в эффективности мер по дальнейшему совершенствованию.

фото: Наталия Губернаторова
Законопроект, который, по словам авторов, будет вот-вот внесен в нижнюю палату, предусматривает введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня. В случае если кто-то совершит означенное деяние более двух раз в ходе одного и того же голосования, ему грозит за это до четырех лет лишения свободы. Если же незаконные выдача или получение избирательных бюллетеней совершены группой лиц, таковым светит в худшем для них случае пятилетнее дефиле в тюремной робе.

Сегодня за такого рода проказы предусмотрена лишь административная ответственность, сокрушается один из разработчиков документа — глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Для справки: согласно статье 5.22 Кодекса об административных правонарушениях незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня влечет наложение административного штрафа в размере до трех тысяч пятисот рублей.

Немного, конечно. И можно было только приветствовать предусмотрительность парламентариев, решивших заполнить очевидный законодательный пробел. Если бы Уголовный кодекс не содержал целую кучу статей, которые при желании и настойчивости правоохранителей вполне позволяют привлекать «бюллетенщиков» к намного более суровой ответственности.

Такого рода манипуляции вполне подпадают, скажем, и под статью 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Будучи сопряженным с обманом, подкупом, использованием служебного положения либо совершенным организованной группой, сие деяние тянет в самом тяжелом случае на пять лет лишения свободы. То есть та же «пятерочка».

В меню присутствует также статья 142.1 «Фальсификация итогов голосования». К таковой относятся в том числе «заведомо неправильное составление списков избирателей» и «заведомо неправильный подсчет голосов избирателей». За это можно схлопотать до четырех лет лишения свободы. Ну а на десерт можно предложить статьи 285 и 286 — злоупотребление должностными полномочиями и превышение оных.

Если некое должностное лицо — не важно какое — совершит какое-либо непотребство, явно выходящее за пределы его полномочий и повлекшее «существенное нарушение прав и законных интересов граждан», то расплата малой не покажется — до четырех лет за решеткой.

И этого мало? Вот вам тогда совсем уж тяжелая артиллерия: занятие высокого начальственного кресла либо же продление пребывания на нем своего седалища с помощь организованного в приказном порядке избирательного жульничества вполне может быть квалифицировано как насильственный захват или удержание власти (статья 278 УК) — до 20 лет лагерей.

Словом, набор правовых инструментов столь обширен и многообразен, что если допустить, что страшная картина электоральных фальсификаций, которую рисуют оппозиция и активисты-общественники, хотя бы наполовину соответствует действительности, то значительная часть российской политэлиты и чиновничества должна сегодня пребывать в местах не столь отдаленных.

Но реальность отнюдь не такова. Редкий слуга народа сегодня доходит до ворот. Да и то по совершенно иным причинам. Губят людей не нарушения на выборах, а бархатная водичка роскошных курортов, ради которой свою шерсть приходится выдавать за государственную. Что же касается подтасовок на выборах, то, по данным ассоциации «Голос», от уголовной ответственности, предусмотренной за такой грех, не пострадал до сих пор всерьез ни один чиновник. Ни одного реального срока!

Неужели же ситуация и впрямь так хороша, как об этом говорят официальные циковские реляции? Но тогда зачем нужна еще одна карающая статья? Чего-то нам, похоже, недоговаривают. Или же заговаривают зубы. Спите, мол, спокойно, дорогие российские избиратели: закон защитит вас от беспредела и произвола. Законодательство и впрямь все жестче, все отточенней, все бескомпромиссней. Однако аксиома, сформулированная впервые Петром Вяземским, продолжает оставаться в силе: «В России суровость законов умеряется их неисполнением».

Источник: "mk.ru"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Наука » Картонный гвоздь в гроб фальсификаций на выборах решили вбить законом