Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта
Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта
[img]https://news-sp.ru/uploads/posts/2018-06/pushkin-i-podmoskove-kakoy-sled-ostavili-usadby-moskovskoy-gubernii-v-tvorchestve-poeta_1.jpg?1528268557[/img]

Источник: Фотобанк Московской области

Большую часть своей жизни великий русский поэт Александр Пушкин провел в Москве и Петербурге. Однако он нередко посещал и дворянские усадьбы, расположенные в Московской губернии. Например, в Захарове, усадьбе своей бабушки Марии Ганнибал, будущий поэт провел часть своего детства. К дню рождения гения русской словесности обозреватель портала собрала подборку подмосковных мест, связанных с его именем. О том, какие усадьбы посещал Александр Сергеевич Пушкин в Подмосковье и какой след эти визиты оставили в его творчестве и судьбе, читайте в материале mosreg.ru.


Захарово и сказки Арины Родионовны



Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Раннее детство Пушкина прошло в подмосковной усадьбе Захарово. Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал приобрела имение в ноябре 1804 года за 28 тысяч рублей. В течение пяти лет, начиная с 1805 года, маленького Сашу привозили погостить в усадьбе летом. Там мальчик познакомился с сельским бытом, народными обычаями и преданиями, которые рассказывала его няня Арина Родионовна. Усадьбе Захарово Александр Сергеевич посвятил свое стихотворение «К Юдину», написанное в 1816 году:


Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…


В 1811 году Мария Алексеевна продала имение своей родственнице Харитонии Ивановне Козловой. С тех пор и до начала ХХ века усадьба переходила в собственность от одной дворянской семьи к другой. Дом в Захарове, где гостил в детстве Пушкин, не сохранился. Здание было воссоздано к празднованию 200-летнего юбилея поэта в 1999 году. Зато со времени пушкинского детства в усадьбе сохранились пруды, подъездные аллеи и липовый парк. В 1987 году было принято решение создать Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, объединивший усадьбы Захарово и Вяземы. В село Большие Вяземы будущий поэт ездил на богослужения из Захарова, где не было церкви.


Необычные музеи Подмосковья: от шедевров кузнечного искусства до позабытых вещей


Архангельское и поэтический автограф




Источник: ©, Евгений Соседов

Достоверно известно о двух визитах Пушкина в Архангельское: в 1827 и 1830 годах. Первый раз уже известного поэта вместе с его другом и библиофилом Сергеем Александровичем Соболевским пригласил владелец усадьбы и меценат Николай Борисович Юсупов. Хозяин показывал гостям свою библиотеку и художественное собрание, а также «Альбом друзей» сборник стихов, посвященных князю. Один из поэтических автографов принадлежал перу самого Пьера Бомарше. Спустя два года Пушкин написал обращенное к князю Юсупову стихотворение «К вельможе»:


…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине…


Это послание высечено на пьедестале бюста поэта в Архангельском. Монумент расположен в восточной части регулярного сада усадьбы, на Пушкинской аллее.


Второй раз Александр Сергеевич посетил Архангельское со своим другом Петром Андреевичем Вяземским. Их визит запечатлел французский художник Николя де Куртейль в рисунке акварелью «Осенний праздник в Архангельском». Менее года спустя, в июле 1831 года, князь Юсупов умер от холеры.


Необычные экскурсии в Подмосковье: фабрика мороженого и центр управления полетами


Село Ярополец и семья Гончаровых




Источник: ©, сайт «Музеи России»

Пушкин приезжал в усадьбу в 1833 и 1834 году погостить у Натальи Ивановны Гончаровой, матери своей жены. По воспоминаниям Александра Сергеевича, в то время усадьба переживала свой закат. В письме жене Пушкин пишет: «В Ярополец приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце…».


Сейчас усадьба Гончаровых по праву считается одной из самых красивейших восстановленных в Московской области усадеб, открытых для посещения. Здесь можно посмотреть двухэтажный дом с двумя флигелями и крытыми галереями и церковь. В 1994 году в этом месте снимали фильм «Барышня-крестьянка» по одноименной пушкинской повести.


Пять самых популярных мест Подмосковья у иностранных туристов


Остафьево и дружба с Вяземским




Источник: ©, сайт «Википедия»

Одним из примечательных пушкинских мест в Подмосковье является усадьба Остафьево. Она принадлежала другу Александра Сергеевича, литератору Петру Андреевичу Вяземскому. Сюда он приезжал три раза. Первый визит поэта в Остафьево в 1830 году длился пять дней: с 1 по 5 июня. Тогда Вяземский был в отъезде, и в имении жила его жена Вера Федоровна. Вероятно, они обсуждали предстоящую женитьбу Пушкина на Наталии Гончаровой. Посаженой матерью поэта должна была стать Вера Федоровна.


Второй раз поэт посетил Остафьево 1617 декабря того же года. В то время Вяземский и Пушкин читали друг другу свои сочинения. Позже Петр Андреевич вспоминал: «Он слушал меня с живым сочувствием приятеля и судил о труде моем с авторитетом писателя опытного и критика меткого, острого и светлого. Вообще более хвалил он, нежели критиковал…». Вяземский тогда работал над биографией русского литератора второй половины XVIII века Дениса Ивановича Фонвизина. После отъезда Пушкина Петр Андреевич сделал запись в своем дневнике: «Третьего дня был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок восьмую и девятую главу Онегина, ею и кончает; из десятой, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих – славная хроника».


В третий раз Пушкин приехал в усадьбу на Святки в январе 1831 года. Впоследствии Вяземский написал: «У нас был уголок Москвы… Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские…».


Образ друга Пушкина наиболее ярко передан в стихотворении «К портрету Вяземского»:


Судьба свои дары явить желала в нем,
Счастливом баловне, соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.


Полина Зотова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта