Право на экологию: разделяй… и выбрасывай
Еще совсем недавно мусор просто выбрасывали, и никто не задумывался, что с ним происходит потом.

Фото: upch.mosreg.ru

Еще совсем недавно мусор просто выбрасывали, и никто не задумывался, что с ним происходит потом. Почему же сегодня тема мусора стала так актуальна? Почему мы все чаще слышим про какой-то «мусорный кризис», про раздельный сбор? Что же вдруг произошло? 

Остановимся на трех основных причинах.

Во-первых, в России около 95% мусора прямиком попадает на свалки и полигоны. Ежегодно образуется около 70 млн тонн мусора, это около 300-400 кг на человека.  Только представьте себе эту цифру! Официальных свалок в стране на сегодня зарегистрировано чуть более 4 тысяч, а неофициальные и не сосчитать. Перерабатывается всего около 3% отходов. Для примера, в Японии перерабатывается 90% отходов.

Во-вторых, сейчас в быту такие материалы (например, пластик), которые природа не может переработать – они не поддаются разложению сотни лет.

И в-третьих, год от года количество мусора, производимое человеком, устойчиво растет.

Проблема отходов, несомненно, является одной из важнейших проблем современного общества. И одним из эффективных ее решений является организация селективного сбора отходов с их дальнейшим вторичным использованием.

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» регламентируется обращение с отходами. Однако до настоящего времени разработка мер по реализации государственной политики в сфере обращения с отходами не завершена.

До сих пор в России в отвалах и хранилищах накоплено свыше 85 млрд. тонн только твердых отходов производства. И это не просто мусор, это отходы, в которых содержатся железо, медь, свинец, олово, вольфрам, а также такие ценные элементы, как кадмий, висмут, селен, теллур, редкоземельные и благородные металлы. Содержание ценных компонентов в отходах нередко близко к содержанию их в добываемом природном сырье. 

Так что решать проблему отходов путем сжигания на мусоросжигательных заводах – не только экологически вредно (при сжигании отходов в атмосферу выделяются высокотоксичные соединения, вредные для человека и окружающей среды), но и не экономично, т.е. сжигается то, что годится для переработки и повторного использования.

Очевидно, что не захоронение и сжигание, а переработка является самым эффективным ресурсосберегающим средством. Многие компоненты отходов могут быть переработаны в полезные продукты. Это позволяет снизить себестоимость конечных товаров на 20-30%. Использование вторичного сырья  значительно сэкономит основные невозобновимые природные ресурсы для будущих поколений (нефть, древесина, руды металлов и др.). И, что немаловажно, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду. К тому же, на перерабатывающих предприятиях будут созданы новые рабочие места.

В России уже есть города, где развивается система раздельного сбора отходов. В отдельных местах это пока эксперимент, где-то уже работают более полномасштабно и системно. Все зависит от многих факторов – и от местных властей, которые видят в этом смысл, и от бизнеса, который внедряет инфраструктуру, инвестирует в создание сортировочных станций и перерабатывающих мощностей, и от общественных организаций и инициативных групп активных жителей, которые проводят акции по сбору вторсырья, просвещают людей и даже сами устанавливают контейнеры. Так что раздельный сбор отходов – это комплексный процесс, где должны объединиться усилия власти, возможности бизнеса и добрая воля граждан.

Раздельный сбор мусора имеет важнейшее государственное значение, обоснованное как высокой экономической выгодой, так и сохранением экологического благополучия. 

Фото: ecologymind.org

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » Право на экологию: разделяй… и выбрасывай