Как стать донором и спасти жизнь. Репортаж «Радио 1»
Подмосковье и вся Россия отмечают День донора Ежегодно в Московской области сдают кровь более 50 тысяч человек.
Фото: radio1.news Подмосковье и вся Россия отмечают День донора
Ежегодно в Московской области сдают кровь более 50 тысяч человек. Какие процедуры надо пройти, чтобы стать донором? На вопрос «Радио 1» ответила главный врач Центра крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Софья Голосова .
«Меряется давление, определяется то, что необходимо: гемоглобин, лейкоциты, если донор сдаёт, количество тромбоцитов, инфекционные показатели. В лаборатории, кроме анализа крови определяется печёночный фермент АЛТ, косвенно он говорит о разных неблагополучиях, если, например, донор постоянно принимает какой-то лекарственный препарат, но пытается это скрыть», – пояснила Голосова.
Первый этап предполагает анкетирование и проверку по базе, каждому присваивают уникальный многозначный код. Все данные о донорах помогают хранить аисты. Это вовсе не птицы, а автоматизированные информационные системы трансфузиологии. После этого будущих доноров отправляют сдавать анализы.
«Если анализы хорошие, то отправляйтесь на донорское кресло. Перед забором крови важно соблюдать диету: нельзя есть острую, жирную и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца, бананы, употреблять кофе и алкоголь. Если в рационе много жирного, то плазма крови будет беловатого цвета, а не светло-жёлтого. Как правило, сдают именно компоненты крови. Есть доноры плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, особые требования предъявляют к здоровью сдающих тромбоциты: у них должны быть хорошие сосуды. Донора подключают к аппарату, кровь из вены забирают в течение минимум 30 минут, максимум – 2 часов», – уточнила главный врач ФМБА.
Информация о донорах из всех регионов России хранится в единой электронной базе.
«Вводятся определённые исходные требования к получению этого компонента и кровь донора пропускается через аппарат. Почему это дорогие процедуры? Потому что каждая процедура обеспечивается суперсовременной и очень хорошей одноразовой системой, которая после того, как получается компонент, специальным образом утилизируется. Нигде нет контакта крови донора с тем, что находится снаружи. Это основное требование. Изначально закладывается то количество клеток, с точностью до клетки, которое мы хотим получить в процессе этой процедуры. И получаем очищенный компонент крови», – резюмировала Голосова в беседе с корреспондентом «Радио 1» .
Современные аппараты взвешивают количество крови, стандартный объём – 450 мл. Как только вакуумный пакет наполняется, забор автоматически прекращается. Кстати, кровь по сосудам в среднем движется со скоростью 2 км в час. Цельную кровь фильтруют и помещают в центрифугу, где её разделяют на плазму и эритроциты.
Плазму отправляют в специальный холодильник с температурой 40 градусов ниже нуля, хранят её минимум полгода, чтобы исключить наличие инфекции. Как пояснил заведующий отделением заготовки и фракционирования крови московского Центра крови Ярослав Гла зов , остальные компоненты вновь проверяют в лаборатории, их можно выдавать больницам только через 18 часов.
«Тромбоциты должны постоянно помешиваться, у них должна быть температура 22-26 градусов, пять суток. Плазма три года хранится, её можно по времени рассчитать, эритроциты до 49 дней, а с тромбоцитами риск – заготовить и не перелить. Чтобы был качественный компонент. Его надо правильно взять, правильно заморозить и хранить, дальше правильно перелить. Чтобы правильно перелить, надо правильно разморозить. В клиниках должны быть специальные быстроразмораживатели», – отметила она.
Перед выдачей медучреждениям компоненты крови отправляют в конечный пункт – экспедицию. Есть в центрах крови и особое помещение – криобанк. Например, в него помещают эритроциты - самый безопасный и дорогой компонент крови. Современный технологии позволяют хранить их 10 лет. Для этого эритроциты опускают в пары жидкого азота при температуре – 180 градусов.
О криобанке «Радио 1» рассказал сотрудник московского Центра крови Ярослав Глазов : «Здесь мы храним эритроциты всех групп, всех резусов. Почему я назвал это подушкой безопасности? Бывают периоды, например после нового года, когда донорское движение слабое, такая раскачка, а у клиник раскачек нет. Для этого у нас криобранк. В любой момент дня и ночи в течение полутора часов, то есть время от момента изъятия мешка до выдачи. Столько занимает времени, чтобы достать, разморозить и выдать».
Количество заготовленной для больниц крови рассчитано таким образом, чтобы его хватило в случае чрезвычайных происшествий. Трансфузиологи отмечают: важны именно регулярные проверенные доноры. При этом большинство сдаёт кровь безвозмездно. В Московской области бесплатно делают это почти 97%. Благодаря таким донорам только за 2017 год в России заготовлено почти 1 миллион 600 тысяч литров крови.
«Радио 1»
Предыдущая статья
Молодые журналисты обсудили развитие профессии на обучающем семинаре
Следующая статья
Более 110 тысяч ветеранов получат единовременную материальную помощь в Подмосковье в связи с празднованием 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются