Губернатор Андрей Воробьев проверил ход дегазации полигона Кучино
ЛЮБЕРЦЫ. 16 декабря. INLUBERTSY.RU - Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев провёл совещание на закрытом полигоне «Кучино»,
Губернатор Андрей Воробьев проверил ход дегазации полигона Кучино

Фото: inlubertsy.ruЛЮБЕРЦЫ. 16 декабря. INLUBERTSY.RU - Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев провёл совещание на закрытом полигоне «Кучино», сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Фото: пресс-служба губернатора и Правительства региона


В ходе мероприятия обсуждался комплекс работ по установке системы экстренной дегазации на бывшей свалке и предстоящая рекультивация объекта. Также в мероприятии приняли участие Вице-губернаторы Московской области Наталья Виртуозова и Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов, депутат Государственной Думы ФС РФ Максим Сураев, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Балашиха Сергей Юров, представители надзорных органов, эксперты.


«Сегодня Московская область принимает ежегодно порядка 10 млн тонн мусора, полигоны испытывают колоссальную нагрузку, и наша задача - сделать так, чтобы утилизация мусора, который приходит из Москвы и Подмосковья, проводилась в рамках правил и норм, - отметил
Андрей Воробьев, открывая совещание. – Закрытый по поручению Президента полигон «Кучино» работал с 1964 года и накопил 25 млн тонн мусора. Рекультивация, в полном понимании этого слова, начнется с марта 2018 года, после прохождения всех мероприятий, связанных с экспертизами – строительной, экологической. Мы приступили к дегазации полигона. Из регионального бюджета выделили порядка 250 млн рублей для того, чтобы обеспечить оперативность работ. Сегодня генподрядчик работает круглосуточно и за максимально короткие сроки с соблюдением технологии зажег малый факел, который собирает 20% газа, образующегося в теле полигона. В течение трех недель, а именно до 25-27 декабря, мы установим большой факел».


Губернатор ознакомился с
устройством газокомпрессорной станции, генератора и малого высокотемпературного факела, расположенного на теле полигона. Андрею Воробьеву продемонстрировали процесс сбора биогаза из скважин и прокладки магистральных трубопроводов.


В настоящее время на полигоне готово 36 из 55 скважин глубиной 30 метров для сбора свалочного газа. На 40% выполнена работа по обвязке скважин трубами, чтобы затем завести их на большой высокотемпературный факел. 15 газовых скважин с 4 декабря подключены к малому высокотемпературному факелу, работающему круглосуточно. Он термически обезвреживает 500 куб.м газа в час. С начала установки системы было утилизировано уже порядка 120 тысяч куб.м свалочного газа. Также подготовлена бетонная площадка для установки большого газового факела, мощность которого позволит откачивать и обезвреживать 2,5 тысячи куб.м газа в час. В результате более 90% свалочного газа, образующегося в теле полигона, будет обезвреживаться с эффективностью 99.9%.


«Наша задача - в максимально короткие сроки избавить от этой угрозы жителей, которые живут поблизости от полигона, чтобы ни в коем случае не нанести урон здоровью и безопасности людей. Мы для этого делаем всё возможное»,- сказал Губернатор Московской области в завершение совещания.


«На этой свалке, которая была организована 54 года назад, превышены все нормативы, - отметил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. - На основании поручения Президента мы её закрыли и начали сначала предрекультивационные мероприятия. Мы покрыли тело полигона слоем грунта, чтобы исключить возгорание и, не дожидаясь окончания проекта рекультивации, приступили к экстренной дегазации. Мы считаем, что в конце января жители уже почувствуют результаты этой работы. Что касается проекта рекультивации, то он у нас прошел экологическую экспертизу, сейчас будет проходить строительную экспертизу».


Отметим, все работы по установке системы проходят максимально открыто, за работой специалистов наблюдает рабочая группа, в которую вошли активные жители и представители общественных организаций. Состояние воздуха на «Кучино» находится под контролем двух лабораторий: стационарной, размещенной в 500 м от полигона, на границе санитарно-защитной зоны и мобильной, курсирующей по близлежащим жилым кварталам.


По итогу совещания на вопросы журналистов ответил генеральный подрядчик по установке системы дегазации на полигоне «Кучино», гендиректор ООО «ЭКОКОМ» Оливер Кайзер. Он опроверг возможность распространения запаха от свалки до районов Москвы, и, в особенности, до центра столицы. Оливер Кайзер также сообщил журналистам, что к концу января жители близлежащих домов перестанут испытывать дискомфорт благодаря полномасштабному запуску системы.


«Запуск большой компрессорной станции, большого факела, намечен на 30 декабря. В течение января 2018 года мы должны еще произвести наладочные работы и будем оптимизировать процесс. В конце января 2018 года жители уже не будут чувствовать этот запах. По крайней мере, результат должен улучшаться на 80-90 процентов, - рассказал Оливер Кайзер. - Этот высокотемпературный факел оптимизирован под экологическую задачу. Он чище, чем любой двигатель внутреннего сгорания и любой факел, который стоит на нефтеперерабатывающих заводах. Параметры заданы таким образом, чтобы уменьшить все выбросы, которые связаны с процессом горения. Технология не новая, она применяется уже более 30 лет во всем Европейском союзе, в США, Китае. Это самая чистая, эффективная технология, чтобы бороться со свалочным газом».


Генеральный директор Института проектирования, прикладной экологии и гигиены Санкт-Петербурга Алексей Ломтев также подверг сомнению возможность негативного воздействия полигона «Кучино» на районы Москвы.


«Мы, как организация, привлекались для научной оценки ситуации, - сказал Алексей Ломтев. -
Безусловно, есть зона воздействия полигона на территорию. Но, по нашим оценкам, с учетом комплексного воздействия и других предприятий, которые формируют запаховые риски для населения, такие как МНПЗ, мусоросжигательный завод, Люберецкие очистные сооружения, еще десять объектов, зона воздействия полигона «Кучино» заканчивалась на расстоянии 4-5 км от территории объекта. Это - наихудшие условия для рассеивания».


Глава
Балашихи Сергей Юров подчеркнул, что работы на полигоне уже в ближайшее время
позволят изменить ситуацию, связанную с негативным экологическим воздействием свалки.



«Жители Балашихи испытывают, как и на протяжении последних лет, негативное воздействие полигона, запах чувствуется в близлежащих жилых кварталах. Мне хочется обратиться к жителям Балашихи, попросить их подождать еще это время, необходимое для того, чтобы мы запустили в полной мере систему дегазации полигона», - сказал Сергей Юров.

Крылова Елизавета Николаевна

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » Губернатор Андрей Воробьев проверил ход дегазации полигона Кучино