Пасха: история и современность
Если из светских праздников у россиян пальму первенства удерживает Новый год, то у православных людей самое любимое и почитаемое торжество – Пасха.
Пасха: история и современность

Фото: inpavposad.ruЕсли из светских праздников у россиян пальму первенства удерживает Новый год, то у православных людей самое любимое и почитаемое торжество – Пасха.

Вера в реальность Воскресения Иисуса Христа – это фундамент, на котором строится всё христианское учение. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14), – учит святой апостол Павел. Только веруя в Воскресение Христово, человек может верить и надеяться на своё личное спасение. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10. 9). Слово «Пасха» происходит от еврейского слова «Песах», которое буквально означает «миновать, пройти мимо».

Песах: освобождение от смерти, избавление от грехов и благодать

Бог повелел, чтобы в ночь накануне 14 дня первого месяца лунного календаря каждая еврейская семья принесла в жертву Богу однолетнего непорочного агнца. Его мясо было необходимо приготовить на огне и съесть с горькими травами и пресным хлебом. Все остатки квасного хлеба следовало уничтожить. Надо заметить, что в древности при выпечке хлеба в замешанное тесто добавляли старое, кислое тесто, сохранённое от предыдущего замеса, которое помогало заквашивало новое. Поэтому в Библии закваска является символом прежней жизни до обращения к Богу, а пресный хлеб – символ новой жизни в Иисусе Христе.

Бог повелел израильтянам помазать кровью ягнёнка косяки входных дверей, намереваясь поразить Египет страшным наказанием за ожесточение сердца фараона, который не хотел отпустить Израиль на свободу. Ангел-губитель в ту ночь обошёл каждый дом в Египте, поражая смертью всех первенцев от человека до скота, но миновал жилища евреев, чьи дома были помазаны кровью пасхального агнца. Таким образом суть ветхозаветной Пасхи – символ исхода еврейского народа из египетского плена. Бог повелел израильтянам ежегодно отмечать Пасху, как воспоминание о своём освобождении из египетского рабства для обретения
обетованной земли.
Но празднование Пасхи для евреев было не только памятью о прошлом, Бог через это показывает всем верующим, образы новозаветной Пасхи. Суть её – вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. Жертвоприношение пасхального агнца и помазание его кровью косяков дверей имело пророческий смысл, изображающий страдания Мессии, дающего спасение через пролитие Своей святой крови.

Ожидание новой Пасхи осуществилось с пришествием в мир Спасителя, который был одновременно истинным Богом и истинным человеком, уподобившимся нам во всём, кроме греха. За Свои 33 года земной жизни Христос дал людям непревзойдённое духовное учение, совершил множество чудес и, претерпев страшные муки, умер на кресте, принеся Себя в жертву искупления за грехи всего человечества. Распятие состоялось в канун еврейской Пасхи – так исполнился древний прообраз – Агнец пролил свою кровь для спасения людей.

Христос воскрес, чтобы даровать спасение и вечную жизнь всем уверовавшим в Него. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс. 4:14), — даёт нам надежду на воскресение из смерти Священное Писание.

Через Кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе, в жизни верующих разрушаются дьявольские проклятия, дается благодать – сила для обретения новой жизни, участь вечного наказания проходит мимо.


Подготовка к Пасхе происходит в течение Страстной недели и заканчивается в Великую субботу приготовлением праздничной пищи — куличей, творожных пасох и крашеных яиц. Пищу несут в церковь, где она освящается во время службы. Ранее праздничной пищи на Пасху придавалось очень большое значение: не случайно слово «пасха» известно как название пищи, которую готовили к этому празднику.


Истинное и наносное

Традицию красить яйца, печь куличи поддерживают не только верующие христиане, но и многие люди, далёкие от религии. Поэтому часто мнения о праздновании Пасхи противоречат друг другу, нередко вызывая дискуссии что можно, а что нельзя делать в Пасхальный день. Существуют ритуалы, которые можно и нужно совершать, а есть те, которые категорически запрещены. Один из самых спорных вопросов связан с посещением кладбища на Пасху. Часто в этот день многие люди навещают могилы родных, что абсолютно не верно.

Пасха – это воскрешение Христа, победа жизни над смертью, люди радуются, ликуют. В храмах в это время не ведутся заупокойные службы и панихиды. Поминают усопших, навещают могилы, скорбят о почивших родственниках в Родительские субботы, приходящие на вторую, третью, четвёртую неделю Великого поста. Чем же вызвана эта путаница? В древней Руси всегда на погостах стояли кладбищенские храмы, где по просьбе человека священник служил литию возле могилы. И сейчас православные люди, молясь о здравие, молятся и об упокоение души умершего.

После Октябрьской революции пошла волна гонений на Церковь, не рекомендовалось отмечать церковные праздники, воспитывалось поколение атеистов. Многовековая связь православных людей и Церкви была разрушена.

В советские годы на Пасху люди шли на кладбище, поскольку совершать праздничные богослужения было негде. Со временем это перешло в новую, пасхальную традицию. И если верующий человек, посещающий храм знаком с Церковным уставом и поступает должным образом, то светский человек из-за незнания продолжает этот обычай. Также до сих пор сохранилось другое советское пасхальное наследие – приношение на могилы куличей и крашеных яиц. В некоторых местах до сей поры сохранился обычай устраивать на кладбище тризны и прямо здесь поминать ушедших родственников. Это неправильно. Кроме этого, раскрашенные яйца и куличи привлекают стаи ворон и крыс, которые потом хозяйничают на могилах близких людей. Поэтому совершенно ни к чему нести на могилу еду. Поминают усопших в первую очередь молитвой, а местом поминания должен быть дом, куда приходят родственники и друзья почившего.

Отдельно стоит вопрос о различных наклейках для украшения яиц, ставших в последнее время очень популярными. Здесь надо быть внимательней. Если на наклейках красуются цветы, буквы «Х», узоры, то, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Если же на них изображены лики Спасителя, святых, Богородицы, то такие наклейки использовать категорически нельзя. Ведь, чтобы скушать яйцо его надо почистить, мало того, что при этом лики святых будут разорваны, так потом ещё они отправятся на помойку вместе со скорлупой как отходы. Это относится и к выбрасыванию в помойное ведро остатков пасхальной пищи. На продукты, которые находились на столе вместе с освящёнными куличами, яйцами, творожной пасхой могли попасть капли святой воды, поэтому лучше воздержаться от их выброса в урну. Наилучшим вариантом будет, закопать остатки еды в землю.


После Светлого Воскресения празднования продолжаются восемь дней – последний из которых называется Фомин понедельник. Служба в церквях продолжается всю неделю и Богослужения практически ничем не отличаются от тех, что проходили в день Пасхи.


По материалам Интернет-сайтов подготовила Марианна Троицкая



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
News-SP » Религия » Пасха: история и современность