Нижегородцы возродили снегоболотоход из 70-х
В Нижегородской области возродили выпуск шнековых снегоболотоходов, разработанных в 70-х годах XX века. Первая машина ЗВМ-2901 уже проходит внедорожные испытания.
Шнековый вездеход, созданный на базе легендарной «Буханки», за минувшие десятилетия практически не изменился. Транспортно-технологическая платформа приводится в движение четырьмя металлическими шнеками и может передвигаться по любому грунту, снегу и даже по воде.
«Мы гордимся тем, что первыми начали выпускать эти автомобили после примерно 30-летнего перерыва, потому что начиная с 1970-х годов такие автомобили в нашей стране не производились», — прокомментировал событие директор АО «Завод универсальных транспортных средств» Алексей Аникин.
[/b]
Предполагается, что такая машина будет востребована в регионах Сибири и Крайнего Севера, а также использоваться при разработке нефтегазовых месторождений и в военных целях. Вездеход может оснащаться различным технологическим оборудованием (экскаватор, манипулятор, грунтовый насос и т. п.) для проведения строительных, мелиоративных, аварийно-спасательных и других работ.
[center][/center]
На сайте производителя шнекоход представлен с двумя разными моторами — ЯМЗ-5344 максимальной мощностью 99,2 кВт (134,9 л. с., 421 Нм) и ММЗ Д245.7 мощностью 87,5 кВт (119 л. с., 420 Нм). На борт вездеход может взять от двух до 12 человек. Максимальная скорость движения по льду достигает 25 км/ч, а по воде — 10 км/ч. Стоимость ЗВМ-2901 официально не объявлена.
[b]
Отметим, что разработка винтовых транспортных средств велась очень давно. Патент на шнекоход был получен в США в 1868 году американским изобретателем Якобом Моратом, а в России первый патент на шнековые сани был выдан более 100 лет назад, в 1900 году. Несмотря на впечатляющую проходимость, данный вид техники не получил распространения благодаря многочисленным минусам. В их числе крайне низкий кпд, огромный расход топлива и посредственный уровень комфорта при движении. Кроме того, по мнению экологов, шнеки вездехода при движении наносят непоправимый вред почве и растительному покрову.
/>
Источник: "quto.ru"